«Число дотационных регионов увеличивается»

Спикер областного парламента Борис Мальцев провел встречу с членами Совета Федерации РФ, прибывшими в Томск для участия в XII Инновационном форуме. Сенаторы и депутаты обсудили проблемы, связанные с бюджетной обеспеченностью территорий, налоговой политикой государства.

Тон дискуссии задал Борис Мальцев, начав разговор с политической темы:

– Региональным законодателям становится все сложнее самим решать многие вопросы из-за того, что слишком жестко все расписано в федеральных законах.

– Думал, вы начнете нас ругать за то, что регионам дали много полномочий и недостаточно дали денег на осуществление этих полномочий, – ответил спикеру председатель комитета по образованию и науке СФ Хусейн Чеченов. – Безусловно, Бюджетный кодекс прописан в пользу федерального центра и в ущерб регионам. Это видно на примере разграничения полномочий между регионами и федеральным центром, особенно это заметно в сфере образования и науки.

– Финансовый вопрос тоже важен, – ответил Борис Мальцев. – Томская область – не нищая, но из региона-донора мы превратились в дотационный регион. Такова политика выравнивания территорий. Зарабатываем более 100 млрд рублей, а остается на территории только 30 млрд. Конечно, в Бюджетном кодексе записано соотношение 50 на 50, но в реальности мы видим другое. В Томской области мы в самые лихие 1990-е создали газовую промышленность, внедрили новые технологии на месторождениях газа, оснастили оборудованием, создали тысячи рабочих мест. Но по сегодняшним правилам игры поступления в областной бюджет от газа равны нулю.

Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев поддержал Мальцева:

– Тот подход по выравниванию территорий, который применяет федеральный центр, показал, что количество дотационных регионов увеличивается. Значит, нужен другой подход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *