Прошел диспансеризацию, что дальше?

Комиссия по здравоохранению комитета по труду и социальной политике областной Думы обсудила результаты диспансеризации населения в рамках нацпроекта «Здоровье».

Диспансеризация выявила ряд проблем. В 2008 году было осмотрено более 45 тыс. работающих граждан области, впервые выявлена заболеваемость у 10,5 тыс. человек: у 2,5 тыс. – болезни системы кровообращения, у 2 тыс. – болезни эндокринной системы. Анализ показал, что непосредственно в Томске в первом полугодии 2009 года стало больше выявляться заболеваний эндокринной системы, на втором месте – болезни костно-мышечной системы, на третьем – болезни системы кровообращения. Только 6% из числа всех обследованных работающих томичей можно назвать практически здоровыми, остальные либо нуждаются в дополнительном обследовании и лечении, либо имеют риск развития заболеваний, либо им нужна высокотехнологичная медицинская помощь.

Председатель комиссии Николай Морозов предложил коллегам проанализировать полученные данные: что делать после того, как болезнь обнаружена?

Председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев обратил внимание на то, что на областном уровне больше стало выявляться случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

– Какие выводы делает облздрав? Стало ли больше на улицах Томска социальной рекламы? Не превращается ли диспансеризация в формальность? Начальник областного департамента здравоохранения Максим Заюков ответил, что подвижки могут быть в рамках областной целевой программы по кардиологии:

– Мы можем корректировать программу по количеству и по видам оказываемой помощи применительно к пациентам, которые выявляются в процессе диспансеризации. Ведь могут быть разные операции: за что-то платит Федерация, за что-то регион. Более 30% квот мы привлекли к первоначальным данным для Томской области. Многие мероприятия проводятся самим НИИ кардиологии. Будут ли пациенты долечиваться после диспансеризации? Проблема как в лечебных учреждениях, так и в самих больных, например, жители области не хотят выезжать в областной центр на дообследование.

Директор НИИ кардиологии Ростислав Карпов отметил, что, безусловно, диспансеризация помогает выявить заболевание, но говорить о ее эффективности пока еще рано. Необходимо больше контактировать с наукой, причем по инициативе здравоохранения.

– Важно понимание власти. И президент, и правительство говорят о важности возрождения утерянной профилактики. Ее необходимо воссоздать, причем сделать лучше, чем было. Главное, надо учить людей. Если мы лечим, то помогаем здесь и сейчас, если мы учим, то помогаем всегда, – уверен академик.

Члены комиссии сошлись во мнении, что должно быть больше социальной рекламы, которая бы стимулировала человека думать о своем здоровье. К примеру, в ближайшее время комиссия по здравоохранению намерена обсудить методы борьбы с курением. Кстати, в одном из профилактических центров в Томске планируется установить прибор, который будет определять уровень содержания угарного газа в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − восемь =