Сопричастность политическим процессам

Заместитель председателя Молодежного парламента Томской области Алексей Трунтягин 29 сентября выступил на видеоконференции Центризбиркома РФ, посвященной развитию института молодежного парламентаризма в России.

Открыл работу «круглого стола» председатель ЦИКа России Владимир Чуров, процитировав слова президента РФ Дмитрия Медведева: «Никто не станет за нас свободными, успешными, ответственными. Только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать – мы свободны, мы ответственны, мы успешны». ЦИК обратился к молодежной проблематике не случайно: работа избиркома с молодежными парламентами важна как для повышения активности молодых избирателей, так и для формирования законодательных и представительных органов власти страны.

Заместитель председателя Госдумы РФ Светлана Журова отметила, что некоторое время назад она курировала работу молодежного парламента в законодательном собрании Ленинградской области и в Госдуме РФ взяла те же функции.

– Как должна выглядеть молодежная палата? Мы ищем ответ на этот вопрос. Пока мы не делаем прямых выборов – регионы сами формируют молодежные парламенты так, как им это удобно. Сегодня в России создано более 70 молодежных дум. Это хорошо, ведь молодежные парламенты могут стать стартовой площадкой для молодого человека, который наметил для себя политическую карьеру.

Молодежному парламенту Томской области было предоставлено право первого слова –Алексей Трунтягин открыл череду выступлений представителей молодежных региональных дум:

– Почти пять лет в Томской области успешно функционирует молодежный парламент, деятельность которого регламентируется специальным законом области. Парламент является не только хорошим практическим образовательным институтом, в котором молодежь овладевает практическими политическими навыками, но и представительным институтом. При непосредственном участии молодежного парламента реализуются различные формы привлечения молодежи, в особенности студентов вузов, к участию в выборах. Один из членов молодежного парламента входит в состав областной избирательной комиссии.

Трунтягин привел данные социологического исследования, проведенного облизбиркомом в июле этого года среди студентов томских вузов на предмет их электоральной активности. 38% респондентов ответили, что регулярно принимают участие в голосовании, 36% – нерегулярно, 22% не участвуют в выборах и 3% затруднились ответить. Таким образом, до 75% томских студентов активно реализуют свое избирательное право, что является неплохим показателем. 68,5% студентов ответили, что хотели бы больше знать о своих избирательных правах, а в организации выборов, в том числе в работе избирательных комиссий, хотели бы участвовать 56% респондентов.

– Необходимо вовлекать молодежь в активную политику, – прокомментировал эти цифры Алексей Трунтягин. – Речь идет не о том, чтобы все молодые люди начали профессионально заниматься политикой, а о том, чтобы чувствовали свою сопричастность политическим процессам.

И молодежный парламент области планирует провести ряд просветительских мероприятий в этом направлении: конкурсы среди студентов и аспирантов на лучшую работу по избирательному праву, формирование молодежной избирательной комиссии области, проведение фестиваля молодых избирателей и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *