Чужие вещи

Число арестов имущества в 2009 году выросло в два раза

Микроволновая печь или DVD-проигрыватель стоимостью от 500 рублей, телевизоры и видеомагнитофоны от 300 рублей до 2 тысяч, холодильники и стиральные машины от 1 до 5 тыс. рублей. Чайники, утюги, пылесосы… Эти вещи – не новые, но в рабочем состоянии – любой может приобрести в магазинах «Арестованное имущество» (продавец – специализированная организация ООО «Квант») или «Конфискованное имущество» (продавец – ООО «Легион»). Кроме бытовой техники и других вещей домашнего обихода на реализации может находиться автотранспорт, станки, оборудование, строительные материалы, недвижимость и другое имущество, арестованное судебными приставами в Томске и в районах области.

Покупатели

Делать покупки в магазине арестованного имущества может любой человек. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, – для составления договора купли-продажи. Приобретение можно оплачивать как наличным, так и безналичным способом.

– Недостатка в покупателях у нас нет – связь налажена с помощью рекламы и обмена информацией между постоянными и потенциальными покупателями, – отмечает руководитель ООО «Квант» Наталья Власова. – Основные клиенты – люди среднего достатка, студенты, пенсионеры.

Кстати, по словам сотрудников магазина, иногда покупателями арестованного имущества являются… сами должники. А должниками они становятся по разным причинам – кто-то не платил алименты, кто-то лишился работы и не смог выплачивать кредит или…

– Нашей клиенткой недавно была девушка, которая выступила поручителем у подруги, – рассказывает Наталья Власова. – Подруга не смогла рассчитаться с кредитом, а имущества, подлежащего аресту, у нее не оказалось. И судебные приставы наложили арест на имущество поручителя.

Долги растут

Накладывает аресты на имущество граждан и юридических лиц и передает его на реализацию служба судебных приставов. В последние 2 года работы у судебных приставов значительно прибавилось.

– 2008–2009 годы по сравнению с предыдущим периодом стали для нас периодом повышенной напряженности, – отмечает и.о. руководителя УФССП России по Томской области Владислав Скорик. – Только за 8 месяцев 2009 года произведено 4 286 арестов на сумму 736 млн рублей (в 2008 году – 2 319 арестов на сумму 165 млн рублей). Таким образом, количество арестов увеличилось в 2 раза, а сумма по ним – в 4,5.

По итогам работы за 8 месяцев стоимость имущества, переданного на реализацию, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросла на 35% – со 111 до 150 млн рублей.

Арестовать имущество должника приставы могут во исполнение либо судебного решения, либо актов уполномоченных органов. (Около 80 госструктур – налоговая служба, ГИБДД, Пенсионный фонд и другие – могут обратиться к судебным приставам по факту уклонения от уплаты каких-либо задолженностей предприятиями и физическими лицами.) В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника, арест имущества – крайняя мера принудительного воздействия. Что именно арестовывать, судебные приставы решают сами.

Вопрос цены

После ареста имущества судебные приставы передают его в Росимущество: специалисты этого ведомства занимаются реализацией самостоятельно либо привлекают специализированные организации.

– На реализацию законом отведено два месяца, – поясняет и.о. начальника отдела реализации арестованного и иного имущества, обращенного в собственность государства, ТУ Росимущества в Томской области Ольга Орешкина. – Если через месяц имущество не продано, то судебный пристав снижает цену на 15% (за исключением заложенного движимого имущества). Еще через месяц нереализованное имущество возвращается судебному приставу-исполнителю. Он предлагает взыскателю забрать его в счет погашения долга по еще более низкой цене – на 25% дешевле первоначальной, в случае отказа имущество возвращается владельцу.

То есть продать удается далеко не все. И это вопрос соотношения цены и качества.

– Есть две категории – имущество заложенное и незаложенное, – поясняет механизмы определения цены Владислав Скорик. – Если имущество не в залоге и не превышает 30 тыс. рублей, то его судебный пристав оценивает сам. Незаложенный автотранспорт, недвижимость и имущество, стоимость которого превышает 30 тыс. рублей, оценивает независимая оценочная организация. Стоимость арестованного заложенного имущества определяется либо на основании решения суда, либо соглашения между взыскателем и должником.

Словом, основные проблемы, особенно по тем вещам, которые находятся в залоге, – завышенная цена, а также неудовлетворительное состояние (не товарный вид, неисправность, отсутствие комплектности и документов).

– Например, новый автомобиль взят банком в залог три года назад и оценен на тот момент, а арестован в 2009 году. Залоговая стоимость не менялась, хотя автомобиль все это время эксплуатировался. И сегодня продать его по стоимости нового автомобиля практически невозможно, – поясняет Владислав Скорик. – Поэтому, оформляя новые договоры, банки идут на то, чтобы иметь возможность дальнейшей переоценки имущества в случае его ареста.

Есть и другие нюансы. Например, по закону на продажную стоимость имущества, арестованного у юридических лиц и частных предпринимателей по решению суда, начисляется 18% НДС. И это существенно сказывается на цене (в основном касается автотранспорта, недвижимости и оборудования).

Тем не менее за восемь месяцев от продажи арестованного имущества получено 27 млн рублей – более чем в 2 раза выше показателя прошлого года (13 млн). За это же время взыскателями принято в счет погашения задолженности имущество на сумму более 10 млн рублей. Таким образом, всего за счет ареста имущества должников взыскатели получили более 37 млн рублей.

 

  

Всего в Томской области реализацией арестованного имущества занимаются четыре организации: OOO «Квант» по адресу: Ленина, 199 (тел. 40-18-14), ООО «Легион» по адресу: Московский тракт,4 (тел. 52-74-00) и ООО долговой центр «Стрежевой» (8-259-396-69), ООО «Спецкомплект» (реализация арестованного оружия) по адресу: Томск, ул. Никитина, 99 (тел. 52-07-26), которые имеют свои специализированные магазины, склады и автостоянки.

Арестованное имущество, находящееся в залоге, а также имущество стоимостью свыше 500 000 рублей, продаётся только через аукционы.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *