Достучаться до колес

Налоговики гоняются за автовладельцами

– Почти 30% автомобилистов не оплатили транспортный налог за 2008 год, – констатируют в налоговой службе. Задолженность по уплате этого налога в региональный бюджет составляет 72 миллиона рублей.

Как собрать недостающие миллионы – головная боль сотрудников налоговой службы. Первый срок уплаты транспортного налога за 2008 год истек еще в марте 2009-го, после чего должники получают требование об уплате налога с начислением пени.

Если требования не выполнены, по истечении полугода дело передается в суд, и после этого с должниками уже начинают работать приставы, прибегая к более серьезным способам взыскания.

– Количество исков в 2009 году более чем на 2 тысячи превышает показатели аналогичного периода прошлого года, – говорит заместитель руководителя отдела по ресурсным, имущественным и прочим налогам Елена Шутова. – Это свидетельствует о снижающемся уровне ответственности жителей области по уплате налогов. И если неплатежи по другим видам налогов можно объяснить экономическими причинами, то налог на транспорт плохо оплачивался всегда. Но сейчас, когда областной бюджет и без того дефицитный, нам особенно важно собрать все долги, поэтому работа по сбору налогов значительно активизировалась.

Формы работы с налогоплательщиками сегодня несовершенны, считают налоговики. Письма доходят не всегда, да и, получив квиток об оплате, человек зачастую откладывает его в сторону, а потом забывает о нем. Звонки из налоговой службы не очень эффективны: не всегда удается попасть на нужного члена семьи, да и база сотовых телефонов постоянно меняется. Сегодня УФНС по ТО пытается договориться с операторами сотовой связи об информировании налогоплательщиков с помощью SМS-сообщений.

– Информировать человека об уплате налогов рассылкой SМS пока невозможно: база сотовых телефонов – секретная информация, — поясняет начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ Ирина Уйманова. – Сейчас ведется разработка программного обеспечения – чтобы человек мог отправить SМS с номером своего ИНН и узнать, значится ли он в списке должников или нет.

С конца 2008 года должников в Томске ловят и при помощи системы автоматического контроля «Поток», стоящей на вооружении в ГИБДД. В сентябре к совместным рейдам госавтоинспекторов и приставов присоединились и налоговики.

– За три часа вручили 23 уведомления о задолженности уплаты транспортного налога, – рассказывает заместитель ИФНС по Томску Сергей Дербенев. – Планируем проводить такие рейды, по меньшей мере, 1-2 раза в месяц, на сегодня это одна из самых эффективных мер работы с должниками.

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *