К старшему поколению – с семейной заботой

В этом году Северск торжественно отметил свой юбилей. Слава основателей города наряду с атомщиками по праву принадлежит и врачам, приехавшим в сибирскую тайгу шесть десятилетий назад вместе с первыми строителями СХК. Благодаря их труду и опыту маленькая больница, ютившаяся в одном из поселковых бараков, стала клинической больницей № 81. Современным, многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, крупнейшим в системе ФМБА России.

Сегодня в нем трудится более трех тысяч человек – большая, дружная и профессиональная семья. Как и положено в настоящей семье, старшее поколение здесь окружено особой заботой и уважением. О ветеранах, а их без малого почти тысяча человек, в коллективе клинической больницы № 81 вспоминают не только в канун красных дней календаря. Те, кто ушел на заслуженный отдых, несколько раз в год получают от родной больницы к праздникам небольшие денежные премии, для них регулярно организуются массовые посещения театров и кино, проводится подписка на городскую газету. Всем юбилярам, отмечающим 70-, 75-, 80-летие, вручаются памятные адреса и небольшие подарки, в их честь звучат поздравления и любимые песни на радио. Старики, оказавшиеся в трудном материальном положении, получают разовую финансовую поддержку из средств профбюджета, и, конечно, больница не остается в стороне от помощи их близким, помогая достойно проводить ветеранов в последний путь.

Все виды адресной поддержки старшему поколению по инициативе нынешнего главного врача КБ-81 Александра Маслюка были закреплены документально – коллективным договором, финансируются не от случая к случаю, а ежегодно – в плановом порядке.

Организацией и проведением многочисленных мероприятий, непосредственным оказанием помощи старшему поколению занимается профком при активной поддержке совета ветеранов, в который избираются самые заслуженные, уважаемые и активные пенсионеры-медики. В разные годы совет возглавляли Алла Тарасовна Ракитина, Людмила Николаевна Сергеева, Галина Ивановна Семичева, сейчас его председателем избрана Генриетта Михайловна Гришенева. За плечами каждой из этих женщин – жизнь, посвященная медицине. Генриетта Михайловна свою работу в медсанчасти № 81 начала в 1960 году, была секретарем комитета ВЛКСМ, председателем профкома, более двух десятилетий возглавляла кадровую службу. Под ее чутким присмотром коллектив больницы постоянно пополнялся талантливыми специалистами, многие из которых сегодня стали начальниками подразделений.

Алла Ракитина приехала в закрытый город больше полувека назад, в далеком 1954 году, став в нем одним из первых детских врачей. Работала в роддоме, участковым доктором, главным врачом первой в городе детской поликлиники, долгие годы была главным педиатром города. Первые малыши, которым она помогла появиться на свет, сегодня уже сами стали бабушками и дедушками. А созданная на «почтовом» система детского здравоохранения была и остается одной из лучших в системе российских ЗАТО.

– Когда я сюда приехала, больница занимала один из бараков, здесь же размещался и роддом. Начинали практически с нуля, почти не было оборудования, даже пеленки были большим дефицитом. А ведь город был молодой, его строила молодежь: идешь по улице, и почти все встречные женщины – беременные. Мы тогда до слез переживали, куда их всех принимать, как обеспечить мамочек и малышей всем необходимым?! Но глаза боятся, а руки делают. Постоянно ездили учиться в Москву, перенимали опыт лучших клиник и больниц, относящихся к нашему ведомству, выбивали оборудование, дневали и ночевали на строительстве детской больницы, нового роддома, поликлиник и детского санатория, – вспоминает Алла Тарасовна, которая и по сей день остается одним из самых активных членов совета ветеранов медсанчасти.

О том, как создавалась и развивалась в Северске противотуберкулезная служба, детально может рассказать еще один член ветеранского совета – Нина Константиновна Асаинова.

Ее стаж работы в медицине – 47 лет, все эти годы она проработала в коллективе клинической больницы № 81, пройдя путь от врача-фтизиатра до начальника городского противотуберкулезного диспансера. Врачом стал и ее сын Игорь, который трудится в КБ-81 специалистом по рентгенодиагностике.

Семейные династии здесь совсем не редкость. Родоначальник одной из самых многочисленных – Борис Абрамович Вигдергауз, военный врач, фронтовик. В больнице сейчас работают его сын, сноха и внучка. Среди ветеранов больницы – девять участников Великой Отечественной войны, в том числе и Полина Ивановна Волкова, прошедшая врачом почти всю войну, удостоенная за свое мужество многих боевых наград. В следующем году Полине Ивановне исполнится 90 лет – старше ее среди северских ветеранов-медиков никого нет.

Такие люди – гордость нашей больницы, нам очень повезло, что в свое время именно они стали нашими учителями, показав пример того, как надо преданно и беззаветно служить своему Делу, трепетно относиться к своим пациентам, – признается Алла Тарасовна Ракитина.

Ее поколение сумело передать эти лучшие традиции тем, кто, в свою очередь, пришел им на смену. И этот дар бесценен – без него даже самые совершенные медицинские технологии никогда не дадут желаемого эффекта. В клинической больнице это отлично понимают, оттого так и берегут свое старшее поколение.

 

Ветеранский хор «Медик» неоднократно становился призером различных творческих фестивалей. К его услугам в КБ-81 и зал для репетиций, и профессиональный художественный руководитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *