угол зрения: Спорим, не откроют?

Последнее время нам постоянно обещают: движение по новой ул. Балтийской откроют в ноябре – декабре! Временный объезд по ул. Сибирской сделали все с тем же рефреном: потерпите немного, скоро будет новая трасса! Вот только возведем 14-метровую насыпь поперек старой Балтийской… Достроим мост через железную дорогу (когда железной же дорогой в Томск приедут балки)… Расселим два дома, потом их снесем и на их месте тоже сделаем насыпь… Достроим эстакаду над трассой при выезде на Академгородок…. Ну, надо еще выход на Осеннюю… Ну, Алтайская не доделана, пока не соединяется с Балтийской… В общем, сущие «мелочи» остались…

А в городе, между прочим, уже октябрь. На завершение вышеперечисленных «мелких» недоделок – два месяца. Машины прыгать не могут, для них нужна целая трасса. Без дыр. А асфальтировать будут под снегом? Или положат плиты – на тех отрезках, где к тому времени будет дорога?

Есть несогласованность и в словах самих чиновников. С владелицей нерасселенного дома по пер. Верхнему мэрия обещает найти общий язык в суде. Дело небыстрое. Мэр Томска на вопрос о перспективах судебной тяжбы сказал «ТН», что у мэрии есть год, потому что срок сдачи дороги – осень 2010-го…

Есть такое понятие, как нормативные сроки строительства. Изначально по контракту трассу должны были построить к осени 2010 года. Это если все бы шло нормально. А нормально не шло: весь летний сезон денег не было, подрядчики героически работали на собственные и кредитные средства и на вопрос о темпах отвечали скептически: «Ковыряемся потихоньку». Только с месяц назад пошло финансирование, и вот – город обещает открыть движение на год раньше срока!

Напрашивается параллель с ул. Клюева. Ее сдали на год позже запланированного. А осенью прошлого года Клюева уже в основном была готова и даже практически покрыта слоем асфальта. По ней, ныряя под «кирпич», шли машины… Зимой строительство не велось – сказали, нельзя… В этом году две фирмы – новый и старый подрядчики – завершали недоделки и асфальтировали. Провозились до осени. Причем все говорят, что подрядчики сработали хорошо. Быстро.

В общем, лично я настраиваюсь стоять в пробках по Сибирской еще долго. Оптимисты могут продолжать ждать открытия транспортного узла к Новому году.

Наталья ЗАВЬЯЛОВА корреспондент «ТН»

Написать письмо автору можно по e-mail: ef@tnews.tomsknet.ru

Обсудить материал – на сайте «ТН+»: www.tnews.tomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *