подействовало! Везде зеленый

В «ТН» № 24 от 18.06.2009 г. в статье «Дороги-недотроги» в числе прочих мы задавали вопрос: почему вразнобой работают светофоры на пересечении ул. Енисейской и пр. Комсомольского? Нередко водители вынуждены были стоять два запрещающих сигнала подряд, так как один светофор работал в автоматическом режиме (тот, что установлен непосредственно на перекрестке), другой, в 60 метрах от него, регулировал движение пешеходов по вызову. По этой причине, утверждали в ГИБДД, синхронизировать их работу было невозможно. Оказалось, все-таки возможно.

Как рассказал старший госинспектор отдела надзора Управления ГИБДД Виктор Гинкель, изначально хотели решить проблему кардинально: демонтировать старый «пешеходный» светофор (что должны были сделать до конца текущего года). Однако от идеи отказались из соображений безопасности: в том месте остановка общественного транспорта, в нескольких метрах – проходная завода «Манотомь» и поликлиника. Не каждый человек потрудился бы идти лишние 60 метров до регулируемого пешеходного перехода, а это повысило бы аварийность участка… В итоге все-таки придумали, как синхронизировать работу «спорных» объектов (есть основания полагать, что мыслительному процессу поспособствовала публикация в «ТН»).

Два светофора соединили электрическим кабелем. Работой обоих управляют контроллеры (на старом светофоре пришлось его поменять на более современную версию), один из которых – главный и по кабелю передает сигнал другому. Теперь объекты работают в одинаковом режиме.

– Правда, кнопка вызова на старом светофоре работать перестала, – отметил Виктор Гинкель. – Ее придется демонтировать, чтобы не вводить в заблуждение пешеходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *