Покорители мирного атома богаты на труд и таланты

28сентября – День работников атомной промышленности. Именно в этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра. Сегодня в российской атомной отрасли трудится около 330 тыс. специалистов, но собственный красный день календаря появился у них лишь в 2005 году, сразу став для атомщиков одним из самых любимых праздников. Многотысячная команда СХК пятый год подряд отмечает его целым рядом культурных и спортивных мероприятий и, конечно, большим праздничным вечером. В минувшую пятницу он состоялся в Северском музыкальном театре. Гостями праздника стали лучшие работники и ветераны комбината, представители областной администрации, мэрии и Думы города. Первым поздравил коллег Владимир Короткевич, директор ОАО «СХК»:

– Атомщик – профессия, которой можно гордиться! Наша отрасль на протяжении десятилетий служит основой политической, военной, энергетической безопасности страны. Ядерные технологии призваны обеспечить развитие России в будущем, позволив ей осуществить переход от экстенсивной сырьевой к инновационной экономике, вывести на новый уровень качество жизни населения. Об этом совсем недавно говорил и президент Дмитрий Медведев, отнесший развитие ядерных технологий и атомной промышленности к числу главных национальных приоритетов. Перед нашей отраслью стоят поистине грандиозные задачи. Убежден: в их решение свой немалый вклад внесет и коллектив СХК. Для нас очень важно передать накопленные знания и опыт следующему поколению атомщиков, и в то же время идти в ногу со временем, быть готовыми к постоянному совершенствованию, постоянному познанию нового. Наш город вырос вместе с комбинатом, неразрывно связан с ним, поэтому сегодня я с радостью поздравляю не только работников комбината, но и всех северчан!

От лица областной власти северских атомщиков тепло поздравил Андрей Трубицын, начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области.

– В эти дни в Томске проходит представительный инновационный форум.

Считаю такое совпадение символичным: атомная отрасль по своей сути была инновационной задолго до того, как появилось и стало модным само слово «инновации».

Именно здесь внедрялись в жизнь смелые научные открытия, применялись самые передовые технологии. Желаю вам и дальше оставаться в авангарде! – сказал Андрей Александрович, а затем лично вручил почетные грамоты от «Белого дома» лучшим работникам СХК.

Более двух десятков человек были удостоены в этот вечер также грамот и благодарственных писем от мэрии и городской Думы Северска. Мэр Северска Николай Кузьменко, поздравляя атомщиков, назвал комбинат главным фундаментом экономического и социального благополучия города, пожелал скорейшего разрешения всех вопросов, связанных со строительством АЭС. Общей наградой для всего комбината стало звание генерального партнера по празднованию юбилея Северска, присужденное городской мэрией по итогам соответствующего конкурса. Диплом победителя директору СХК вручил Игорь Волков, глава администрации ЗАТО. Официальных лиц на сцене сменили артисты, причем наряду с профессиональными певцами и танцорами своими талантами блеснули и виновники торжества – работники СХК. Например, участники прошлогоднего конкурса «Мисс и Мистер СХК» исполнили зажигательный рок-н-ролл, Вадик Волков, работник УАТ комбината — знаменитую песню «Эти глаза напротив», задушевными песнями поздравил коллег вокальный ансамбль ТЭЦ «Свой стиль». Особенно бурных аплодисментов удостоились, конечно, юные артисты детской вокально-эстрадной студии «Радужка» и томского ансамбля танца «Сибиринка».

 

Пожалуй, самым оригинальным номером программы стало дефиле, подготовленное денс-командой «Атака». Под забойную музыку диджея SMART девушки и юноши появлялись на сцене в спецодежде, используемой различными подразделениями комбината. Оказалось, что белоснежные и синие комбинезоны с логотипами СХК, оранжевые и зеленые жилетки, куртки цвета хаки, каски и прочая спецамуниция вполне соответствуют последним тенденциям современной моды.

Это выступление было адресовано в первую очередь молодому поколению атомщиков. К молодежи на комбинате вообще особое отношение. Накануне профессионального праздника своих «новобранцев» поздравили все подразделения комбината. Не забыли про них и на вечере – по предложению ведущих присутствовавшее в зале старшее поколение СХК устроило овацию в честь молодой смены. Завершился двухчасовой концертный марафон исполнением песни, написанной специально к юбилею СХК и ставшей его гимном.

Солистам охотно подпевал весь зал:

«И на труд, и на песни богаты мы,

Покорители мирного атома!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *