Домик кума Тыквы

Мэрия предлагает продавать землю под индивидуальное жилищное строительство только с аукциона. Старый порядок бесплатного предоставления участков назван неэффективным: заявители ходят по инстанциям и на разных этапах оформления получают отказы — в 2008 году были поданы 2 462 заявки, состоялось 144 постановления. В 2009 году – 1 370 заявок, 235 постановлений.

При этом в «Красном доме» уверены: мэрия сможет готовить участки большими массивами и продавать по себестоимости – по 40-50 тыс. рублей. Речь идет о праве аренды земли в новых поселках без инфраструктуры. В Апреле, Просторном землю будут продавать в собственность, и цена по-прежнему будет далеко не бюджетной.

– Мы не планируем отсечь тех, кто подал заявление, — отметил первый заммэра Евгений Паршуто на заседании комитета гордумы. – Где состоялась публикация, работа продолжится по прежней схеме.

Ответом ему было долгое молчание депутатов.

– Есть группа людей, которые в процессе публикации подают второе заявление на участок (в этом случае земля уходит на аукцион) и требуют деньги за его отзыв. Этот «бизнес» будет отсечен, – добавил Паршуто. – Нынешнее распределение участков – это поле для коррупции – продажи подписей, информации из баз.

– Бюджетник никогда не найдет 40-50 тыс. рублей, – взял слово Александр Деев. – Это хоронит надежды малоимущего человека.

– Когда у человека нет 50 тыс., на что же он будет сам домик строить? – парировал Владимир Замощин. – По «бесплатной» схеме люди платят дороже…

– Вы Чиполлино читали? – не сдался Деев.

– Это сказка.

– Это не сказка. Человек всю жизнь домик строил.

От автора

Про деньги — по несколько тысяч на каждом из множества этапов оформления за «бесплатные» участки – правда. Годы оформления – тоже правда. Проверено на собственном опыте. А вот в 40-50 тыс. за участок с аукциона не верится, пока продажи не станут массовыми. Сейчас город продает по несколько раз в год по несколько участков, и цены ниже 200 тыс. не опускаются. Мэрия обещает в 2010 году выставить на аукцион 350 участков. Посмотрим.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *