Два взгляда на левобережье

Обсудить концепцию застройки левобережья предложила депутатам гордумы мэрия. С одной стороны, есть генплан, в котором земля на левом берегу относится к землям для индивидуального жилищного строительства, сельскохозяйственным и рекреационным. С другой стороны, еще до принятия генплана томский архитектор Петр Классен предложил концепцию застройки многоэтажными комплексами, включая общественно-деловые центры и межвузовский студенческий городок. Рекреационные зоны при этом сохраняются.

Главный архитектор Томска Владимир Коренев продемонстрировал депутатам оба варианта: проекты планировок коттеджных поселков Элеонор (на 3 тыс. жителей, у нового моста), Западный (на 1 200 жителей, вдоль Томи напротив города) и проект Классена.

Концепция многоэтажной застройки, кажется, привлекает чиновников и депутатов больше (тем более что с неба свалилась новая дорога), но она полностью перекраивает территорию (в том числе пос. Эушта), не учитывает имеющиеся права на землю. Между тем «ничьей» земли все меньше: как сказал Коренев, в северной части были земли сельхозназначения, занятые 20 арендаторами, сегодня эти паи перекуплены…

 

 

Наталья ЗАВЬЯЛОВА, городской обозреватель:
– Мы живем в умном, но и странном городе: с нами постоянно происходит что-то несуразное. Так, в половине города отключили газ, а жителей частного сектора предупредить забыли. А у них газовое отопление. Печку затопить, конечно, можно (тем, у кого они еще остались), но надо еще дров купить. В последний момент власти обнаружили, что дешевых электроплиток в продаже на весь город всего сотня-полторы. И не у всех на них есть деньги. Уже отключив газ, чиновники предложили малообеспеченным написать заявление на материальную помощь. Рассмотреть пообещали в течение недели. Одновременно уверяя, что через неделю газ подадут…
Перекрыли движение по ул. Балтийской. Утром дорога открыта. Вечером в конце пр. Фрунзе автомобилистов разворачивают. Возвращаемся, сворачиваем на ул. Л. Толстого. Помнится, Алтайскую не завершили – едем на Сибирскую. Повернуть не получается – поток идет в одну сторону. Разворачиваемся, едем на Алтайскую… она закончилась! Опять разворачиваемся, едем в сторону Сибирской. Поворачиваем, видимо, не туда: между домами одна полоса движения, по ней, как на горной дороге, по очереди то в одну, то в другую сторону протискиваются машины, включая заплутавшую маршрутку… Темно, куда ехать – непонятно.
В каком еще городе, просто возвращаясь домой, можно получить столько впечатлений?!
Ну вот такой у нас Томск. И полоса «Город и горожане» такая: вперемешку серьезное и нелепое. Если на вашей улице происходят странные вещи – пишите нам!
e-mail: ef@tnews.tomsknet.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *