Шум зашел за разум

Жители дома на ул. Говорова, 38, против магазина «Сибириада»

Две недели не работал магазин «Сибириада» на первом этаже жилого дома по ул. Говорова, 38. Инициировали закрытие жильцы – обратились в Роспотребнадзор с жалобой на шум, который издает холодильное оборудование. В минувшую субботу магазин открылся – сеть «Холидей Классик», в которую входит «Сибириада», провела необходимые мероприятия, и уровень шума снизился. Однако жильцы дома продолжают писать жалобы и теперь намерены добиться выселения супермаркета.

– Превышение допустимого уровня шума в квартирах от работы холодильников – 10 децибелов, от работы кондиционеров – 18 децибелов, – поясняет главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по ТО Елена Кимстач.

Именно эти показатели послужили поводом для составления протокола об административном правонарушении и обращении в суд Ленинского района. 10 сентября суд постановил работу супермаркета на 30 дней приостановить.

– Когда в августе мы получили первое предписание Роспотребнадзора, разработали целую программу мероприятий по снижению уровня шума, однако жильцы дома почему-то отказались ее подписывать, – рассказывает директор томского филиала ООО «Холидей Классик» Сергей Рогожкин. – В результате провести эти мероприятия смогли лишь после того, как по решению суда наша деятельность была приостановлена.

25 сентября состоялось повторное заседание суда, на котором было решено разрешить сети «Холидей» досрочно возобновить работу – замеры в магазине показали: уровень шума не превышает допустимой нормы. Однако от проведения замеров в своих квартирах жильцы отказались – магазин-де в полную силу не работает, и полученные данные будут необъективными. Так или иначе, 26 сентября супермаркет открылся.

– После этого вновь начали поступать звонки от жильцов, что их беспокоит шум, – замечает Елена Кимстач.

– Сейчас граждане предъявляют целый ряд претензий, – говорит Рогожкин. – Во-первых, шум. Во-вторых, вибрация от оборудования, хотя Роспотребнадзор замерял ее уровень, и он ниже нормы. В-третьих, ультразвук, который якобы подвергает здание разрушению, но и тут замеры не превышают допустимого уровня. Все это время я разговаривал с жителями только двух квартир этого дома. Другие жильцы и жители соседних домов неоднократно звонили нам и говорили, что не согласны с закрытием магазина.

По закону Роспотребнадзор может провести повторные замеры в магазине и квартирах либо по решению суда, либо если будет письменное заявление жильцов.

– Жильцы рассказали по телефону, что направили жалобу в областную прокуратуру, но нам каких-либо предписаний провести проверку пока не поступало, – говорит Елена Кимстач.

Позиция жильцов, которую они озвучили во время судебного заседания, – они вообще не желают, чтобы предприятие торговли размещалось на первом этаже их дома. Впрочем, компания «Холидей Классик» торговые площади на ул. Говорова, 38, арендует, а собственник, как стало известно «ТН», досрочно расторгать договор аренды не намерен.

 

За две недели простоя магазин «Сибириада» потерял несколько миллионов рублей выручки.

 

С начала года в Управление Роспотребнадзора по ТО поступило 16 жалоб на превышение уровня шума холодильников в супермаркетах. Это каждая десятая жалоба, поступающая на работу предприятий торговли вообще.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *