Формула здорового сердца

В китайском городе Шанхае каждое утро с первым солнцем старички идут в центральный парк и, вооружившись веерами и зонтиками, делают упражнения ци-гун, рассчитывая дожить до ста с лишним лет. А в это время томские старички, вооружившись лыжами и зимними шапками, делают в сосновом бору утренние пробежки, тоже не без основания.

И это только малая часть необходимых мер, которые кардиологи советуют выполнять, чтобы сохранить здоровое сердце и дожить до старости, поскольку жертвами инфарктов, инсультов и ишемической болезни ежегодно становятся более 17 млн человек во всем мире.

С 21 сентября по 1 октября в рамках Всемирного дня сердца в Томске проходит акция «Здоровое сердце». Об опасностях современных сердечных заболеваний и о том, как от них уберечься, читателям «ТН» рассказывает доктор медицинских наук НИИ кардиологии СО РАМН Ирина Трубачева.

– Ушли в прошлое времена, когда инфаркт миокарда считался болезнью мужчин пожилого и преклонного возраста. В последние годы «возраст» сердечно-сосудистых заболеваний существенно снизился. Так, взрослые люди нынешнего поколения рискуют подвергнуться сердечным приступам на 12 лет раньше, чем их отцы. Молодые мужчины (до 39 лет), перенесшие инфаркт миокарда, составляют уже не доли процента, как раньше, от общего числа заболевших, а 5-10%, и тенденция к омоложению этой патологии нарастает. Инфаркт миокарда сменил и свою «ориентацию» – теперь им все чаще заболевают женщины. Более того, молодые женщины.

– То есть молодые люди также подвержены этим заболеваниям?

– Да, поскольку молодежь тоже ведет не совсем здоровый образ жизни, что уже через несколько лет может сказаться на работе сердца. Для современных молодых людей повышенное артериальное давление и нарушения липидного обмена уже не редкость. Поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна начинаться с детства. Дело в том, что атеросклероз – процесс, лежащий в основе этой патологии, как теперь точно установлено наукой, начинается на много лет, а то и десятилетий раньше, чем проявляется само заболевание. Первые признаки атеросклеротических изменений в сосудах можно обнаружить у детей уже после 10 лет.

– Что конкретно подразумевается под «нездоровым образом жизни»?

– Курение, низкая физическая активность, нездоровое питание, избыточная масса тела, злоупотребления алкоголем, постоянное информационное давление и стресс. Все это ведет к повышенному артериальному давлению (артериальной гипертонии), повышенному уровню холестерина (гиперхолестеринемия) и сахарному диабету, а они, в свою очередь, приводят к формированию инфарктов, инсультов и внезапной коронарной смерти.

В цифровом выражении программа «Здоровое сердце» имеет следующий вид: 0, 3, 5, 140, 5, 3, 0. Это значит: «0» – не курю; «3» – прохожу пешком 3 км в день или делаю в течение 30 мин физические упражнения средней интенсивности; «5» – употребляю пять порций фруктов и овощей каждый день. «140» – систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт. ст.; «5» – уровень общего холестерина в крови ниже 5 ммоль/л; «3» – уровень холестерина низкой плотности в крови ниже 3 ммоль/л; «0» – не имею избыточной массы тела и диабета либо умею эффективно его контролировать. Это формула здорового сердца. И мы должны ей следовать, если мы больше не хотим оставаться вымирающей популяцией с одним из самых низких показателей продолжительности жизни в Европе.

 

Девиз Всемирной организации здравоохранения звучит так: «Когда мы вас лечим, мы помогаем вам сейчас, когда мы вас учим, мы помогаем вам всегда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *