Как сберечь энергию?

В области начинается детский экологический марафон «Энергосбережение 2009-2010»

 Не пугайтесь, если завтра ваше чадо, вернувшись из школы, вдруг объявит, что собирается провести в доме аудит. Опытные предприниматели знают, насколько это может быть полезное и выгодное дело – грамотный и своевременный аудит. Особенно если он касается вопросов энергопотребления.

Вот и решили организаторы экологического марафона (Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, департаменты образования Томска и области и дом детства и юношества «Fакел») призвать 5–17-летних томичей задуматься над проблемой энергосбережения не вообще, а в практическом значении. Не горят ли в доме ненужные лампочки? Совпадают ли диаметры кастрюль и конфорок (чтобы последние не сгорали раньше времени)? Зачем в пустой комнате весь день бубнит телевизор? Или, к примеру, посчитать, сколько денег в семейном бюджете можно сохранить, если поменять все лампочки на энергоэкономичные? Таким образом можно проинспектировать траты электроэнергии не только дома, но и в школе…

«Марафон» – потому что продлится он долго, 9 месяцев.

Под силу ли такой аудит детям? Вполне, считают томские экологи. Ведь основные решения по энергосбережению, как правило, лежат на поверхности и вполне доступны детскому пониманию (к сожалению, не все взрослые успевают или хотят задуматься над этой проблемой и сделать правильные выводы).

Цель экомарафона – воспитание экологического сознания у детей. Но если благодаря этому удастся привлечь внимание общественности к проблемам использования энергии, экономии энергии и энергетических ресурсов, охраны окружающей среды, а также привести людей к практическим действиям в этих направлениях, то пользу от этого мероприятия трудно будет переоценить. Школьники будут информировать общественность о результатах проекта, приглашая СМИ, а также выпуская стенгазеты, размещая листовки, рисунки в школах, витринах магазинов, библиотеках… Как показывает опыт прошлых экомарафонов («Бытовые отходы», «Чистая вода для всех»), не только дети, но и их родители стали правильно обращаться с вторичными и водными ресурсами. А в некоторых районах школьники с помощью специалистов ОГУ «Облкомприрода» провели анализ воды в сельских колодцах и по его результатам предложили местным властям простые способы улучшения качества воды. И, что самое важное, меры были приняты. Так что очередной марафон – не игра, а интересное и полезное занятие. К участию в нем приглашают школьников и педагогов. В ходе разнообразных мероприятий (работа с книгой и заданиями внутри книги, просмотр видеофильмов, экскурсии на промышленные предприятия Томска и по горячим точкам энергопотерь, встречи со специалистами, работа над индивидуальными проектами, участие во Всероссийском конкурсе по рациональному использованию энергии, конференции и т.д.) дети узнают о мерах по энергосбережению, о применении возобновляемых источников энергии для местных нужд, возможностях повышения энергоэффективности.

Марафон состоит из двух блоков: школьный проект использования ресурсов и энергии и конкурс театральных коллективов и агитбригад, посвященный теме «Энергия и среда обитания».

 

Срок предоставления работ на региональный этап – 1 февраля 2010 года. Работы в электронном виде присылаются на адрес vsn@green.tsu.ru или высылаются на CD-диске по адресу: 634041, г. Томск, пр. Кирова, д. 14, оф. 66, тел. 563-697, ОГУ «Облкомприрода».

Информационное письмо о марафоне смотрите на сайте www.green.tsu.ru в разделе «Объявления».

Заявки на участие принимаются до 15 октября 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *