Не сжигайте листву

Осенью и весной в городах к запаху прелой листвы часто примешивается характерный запах дыма: дворники, участники субботников по благоустройству, владельцы частных усадеб жгут опавшую листву и сухую траву. Дым от горящих вместе с мусором растений не дает дышать, от него слезятся глаза. Почему?

За лето листья накапливают токсичные вещества, выбрасываемые автомобилями и промышленными предприятиями. Кроме того, если в костер попадает полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, при горении образуется более 70 опасных веществ.

При сгорании 1 тонны растительных остатков образуется около 10 кг ядовитого дыма. В его состав входят пыль, окислы азота, угарный газ, канцерогенные органические вещества, бенз(а)пирен, свинец, ртуть, диоксины.

При сгорании пластикового мусора выделяются диоксины, резины – сажа и окислы серы, ДВП и фанеры – формальдегид, свинец и другие тяжелые металлы.

Не безобиден для окружающей среды и вывоз листвы на свалки, где нередко происходит ее возгорание. А городские зеленые насаждения, лишенные естественного удобрения, оказываются ослабленными и хуже противостоят агрессивной городской среде.

Как же поступать с листьями?

Согласно Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ от 15.12.1999 г., разработанным Академией коммунального хозяйства, листья на газонах необходимо сгребать только вдоль магистральных и парковых дорог с интенсивным движением на полосу шириной 25 м. Сжигать листья категорически запрещается, так как после компостирования они становятся ценным и легкоусвояемым органическим удобрением.

 

Справка «ТН»

 Диоксины – это чрезвычайно опасные органические вещества, чуждые жизнедеятельности живых организмов. Считаются абсолютным ядом, действие которого сильнее цианистого калия, стрихнина и кураре. Способны сохраняться десятки лет и передаваться по пищевым цепям. Обнаружены в почве, воде, воздухе, продуктах питания, промышленных товарах. Прежде чем поджечь мусор или опавшие листья, подумайте, чем будете дышать вы и ваши дети.

Российские нормы ПДК диоксинов в воде в 100 раз выше норм в США, Германии, Канаде.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *