Медицина

«На отдыхе в Казахстане моему ребенку потребовалась срочная госпитализация. Ни одна из государственных клиник ребенка на лечение не взяла. Пришлось обратиться в частную клинику и оплатить лечение. Объясните, как правильно действовать, чтобы получить медицинскую помощь за границей бесплатно? Действует ли полис ОМС на территории других государств, хотя бы бывших советских?

Т.Н. Данилова»

 

– Полис обязательного медицинского страхования, выданный на территории Российской Федерации, не действует на территории других государств. Поэтому, собираясь на отдых или на работу за границу, не забудьте приобрести медицинскую страховку. Полис ДМС можно купить в отечественной страховой компании, имеющей лицензию Росстрахнадзора или соглашение с одной из зарубежных страховых фирм. В этом случае компания обычно размещает на полисе свой логотип вместе с логотипом зарубежной фирмы. При покупке медицинского полиса у зарубежной страховой компании (например, через туристическую фирму) необходимо, чтобы у нее было представительство в России. Иначе, вернувшись домой, получить страховое возмещение будет не всегда возможно.

При покупке медицинской страховки самое главное – внимательно ознакомиться с правилами страхования и порядком обращения за медицинской помощью.

Рекомендуется не предпринимать самостоятельно попыток получить лечение, так как это чревато некачественными медицинскими услугами, отсутствием необходимых денежных средств для оплаты счета, а также отказом страховщика компенсировать вам понесенные расходы как несогласованные.

Единственный правильный путь – своевременный звонок в сервисный центр страховщика. После фиксирования обращения клиента направляют в медицинское учреждение, имеющее договор со страховщиками. В итоге пациент получает бесплатную медицинскую помощь в нужном объеме, а страховая компания — счет за эту помощь. Держите страховой полис всегда под рукой, чтобы сообщить его реквизиты оператору сервисного центра.

Виктор КОЗЛОВ, исполнительный директор Томского территориального фонда ОМС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *