Кошелек

«На российской границе, на пути из Казахстана в Томск, нас заставили выгрузить все фрукты и овощи, свалили их в яму и присыпали хлоркой. В чем дело? Эпидемия? Карантин? Очаг инфекции? Вообще это изъятие законно?

Кристина Толмаева, Томск»

 

– На территории РФ с 15 июня 2000 года действует Федеральный закон «О карантине растений». Согласно ст. 8, 9 этого закона каждая партия подкарантинной продукции (к каковым относятся фрукты и овощи), ввозимая на территорию Российской Федерации, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, удостоверяющим ее соответствие требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.

С 15 июля 2009 года установлен новый Перечень подкарантинной продукции, где указано, что на ввоз подкарантинной продукции необходимо оформление импортного карантинного разрешения (ИКР), выдаваемого национальной организацией по карантину и защите растений страны-импортера. То есть ИКР вы можете оформить в территориальном Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) региона, на территорию которого осуществляется ввоз данной продукции. ИКР оформляется заранее, оно действительно в течение года.

По закону первичный государственный карантинный фитосанитарный контроль (досмотр) осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу РФ, вторичный — в местах назначения.

Действия сотрудников контролирующих структур на пункте перехода границы в вашем случае были совершенно законными.

Владислав АЗАРЕНКО, заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *