«Пусть сами управляют»

5 октября Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами

В тот день у президента прошла рабочая встреча с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной. В частности, шла речь о том, как активизировать работу ОЭЗ, дать больше полномочий регионам: «Нам вовсе не обязательно управлять этим из Москвы, из вашего министерства. Пусть сами управляют», – согласился с министром Дмитрий Медведев.

В настоящий момент руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Томской области Юрий Гавриленко и его заместитель находятся в Москве на выставке Роснанотех. Начальник отдела работы с резидентами Светлана Ананко пояснила «ТН», что в ближайшие несколько недель никаких структурных изменений на ТВЗ не будет – до подписания подзаконных актов:

– Ликвидация такой структуры требует времени, не менее двух месяцев, – сказала Светлана Юрьевна. – Давать оценку этому реформированию рано: передадут ли функции контроля государственных услуг, экспертизу на областной уровень либо здесь будет работать представительство министерства – пока не ясно. Так что реформа стартовала, а радоваться этому или нет, мы пока не знаем.

P.S. Официальную реакцию администрации области узнать пока не удалось. Но надо полагать, если часть функций по управлению ТВЗ будет передана на региональный уровень, «Белый дом» воспримет это позитивно. Например, губернатор Виктор Кресс не раз уже сетовал: решения принимаются в Москве, а работать приходится местной власти, и все это сказывается на результатах.

Показательно и то, что указ президента вышел вскоре после того, как глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина побывала в Томске на XII Инновационном форуме.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *