Истец стал ответчиком

ТЭЛЗ отсуживает у подрядчиков полмиллиона рублей

Арбитражный суд вынес решение в пользу ТЭЛЗ: подрядные организации «АстераГрупп» и «ЭкоСтрой», занимающиеся ремонтом одного из корпусов предприятия, обязаны вернуть заказчику более 500 тыс. рублей.

— Еще в 2007 году в канун инновационного форума нам нужно было срочно привести в порядок один из корпусов, – вводит в курс дела генеральный директор предприятия Владислав Голубев. – Сотрудники ОКС заключили договоры с двумя подрядными фирмами – «АстераГрупп» и «ЭкоСтрой». Вскоре подрядчики заявили, что работы выполнили, наши специалисты их приняли, основную часть средств проплатили. Позже выяснилось: часть работ сделана не очень качественно, что-то вообще не готово, то есть в реальности объемы не соответствовали актам. Начали разбираться с подрядчиками, в результате чего руководство этих фирм с претензиями согласилось. Более того, подрядчики спорить не стали и часть полученных от нас средств вернули на расчетный счет ТЭЛЗ. Казалось, было достигнуто взаимопонимание. Однако вскоре из арбитражного суда пришло уведомление о том, что подрядные фирмы обратились с иском в суд и намерены взыскать с ТЭЛЗ задолженность за те самые, с нашей точки зрения сомнительные, работы. Нам ничего не оставалось, как подать встречный иск к ООО «АстераГрупп» и ООО «ЭкоСтрой» о взыскании необоснованного обогащения в общей сумме 726 621 рубль.

В ходе рассмотрения этих дел судом была назначена судебная экспертиза.

Экспертное заключение гласило: в отношении строительных подрядчиков — компаний ООО «АстераГрупп» и ООО «ЭкоСтрой» — выявлены факты ущерба, нанесенного ОАО «ТЭЛЗ». Это осуществлялось за счет применения неправильных коэффициентов при расчете стоимости работ. Установлено, что по ООО «ЭкоСтрой» общая сумма необоснованного обогащения составила 503 780 рублей, а в случае с «АстераГрупп» – 222 840 рублей. Арбитражный суд постановил взыскать данные суммы в пользу ОАО «ТЭЛЗ».

Подрядные организации уже обжаловали это решение в 7-м Апелляционном суде, первое заседание по делу назначено на 14 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *