Томичи в столичных вузах

Новые правила приема сделали московские университеты доступнее для провинциалов

По итогам выпускных экзаменов в форме ЕГЭ 95 выпускников школ Томской области поступили в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. 65 томичей заняли бюджетные места в столичных учебных заведениях, 30 человек оплачивают свое обучение. В вузы других регионов поступили 208 человек. Из них 106 будут учиться на платной основе, 102 – на бюджете. Такие данные в Департаменте общего образования Томской области собирали впервые. Но можно смело говорить о том, что новые правила приема в вузы существенно упростили процедуру поступления провинциалов в престижные учебные заведения.

Выпускники лицея при ТПУ регулярно отправляются учиться в столицу:

– Ежегодно в МГУ, МИФИ поступают трое-четверо наших выпускников, – рассказывает Людмила Чиж, директор лицея при ТПУ. – В этом году в Москве будут учиться 10 наших выпускников.

Причин у успеха, по мнению Людмилы Чиж, две: во-первых, качественная подготовка абитуриентов, во-вторых, возможность принять участие в федеральной олимпиаде Росатома, результаты которой признаются большинством столичных вузов.

Признавать победу в олимпиаде Росатома или нет, зависело от конкретного факультета каждого вуза, – рассказывает Татьяна Абдурахимова.

В этом году ее дочь Эльвина поступила на экономический факультет МГУ. Параллельно прошла в первом туре еще в пять московских вузов. Эльвина стала призером олимпиады Росатома сразу по двум предметам – физике и математике. Победа засчитывалась приемными комиссиями вуза как 100 баллов при поступлении.

В итоге Абдурахимовы выбрали МГУ. Чтобы поступить, Эльвине хватило 100-балльной росатомовской математики, русского языка, написанного на 96 баллов, и обществознания на 73 балла.

– Мы заранее готовились к поступлению в московский вуз, – поясняет Татьяна. – Но изменение правил приема в вузы, на мой взгляд, существенно упростили ситуацию: не нужно было уезжать из города, чтобы сдать экзамен в столичный университет. Документы можно было подавать сразу в несколько вузов. А сроки зачисления были опубликованы на сайтах университетов. Ведь раньше существовал риск упустить возможность поступления в томский вуз, ожидая сроков зачисления в столичный.

Наша справка: 

В минувшем году Олимпиада Росатома проводилась в первые на территории Томска и области. Это стало возможным благодаря заключению договора между ТПУ и МИФИ (национальный исследовательский ядерный университет «Московский инженерно-физический институт») о сотрудничестве в проведении олимпиады школьников для жителей Томской области. Такая необходимость возникла в результате изменений в порядке приема в вузы в 2009 году и порядке проведения олимпиад школьников. Отраслевая олимпиада Росатома проводилась по двум предметам – физике и математике. По итогам заключительного этапа этой олимпиады 116 участников из Томской области стали призерами по математике (из них 11 победителей) и 76 призерами по физике (12 победителей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *