Энергосбережение по-томски

Новые заказы полупроводниковых ламп Томского НИИПП

Объем заказов на полупроводниковые световые лампы в Томском НИИПП ежегодно увеличивается вдвое. После участия в XII Инновационном форуме на предприятие поступили новые заказы – НИИПП участвует в конкурсах на поставку своей продукции для шахтеров Кузбасса и в Салехард – для освещения дороги на местный аэропорт.

Полупроводниковые лампы от НИИПП в отличие от ламп накаливания позволяют снизить энергопотребление в 5 раз, а кроме того, значительно надежней и безопасней.

– Почему? Отвечаю. Принцип работы полупроводниковых ламп совершенно иной, чем ламп накаливания и энергосберегающих люминесцентных ламп. Они не бьются, поскольку не имеют хрупких тела накаливания (вольфрамовой спирали) и стеклянных колб, – объясняет долговечность полупроводниковой лампочки, постукивая ею по столу, заместитель генерального директора по материаловедению, полупроводниковой светотехнике, оптоэлектронике Николай Бакин. – Если срок службы обычной лампы накаливания 500-1000 часов, то полупроводниковой – 100 тысяч часов, или 10 лет.

Действительно, кристаллы, которые дают свет, как будто залиты твердым прозрачным полимером. Эффективность таких ламп обусловлена технологией создания полупроводникового материала. Залог хорошей светоотдачи – качественный полупроводниковый материал.

Мировые технологии

Тысячи подобных лампочек, только цветных, изготовленных в НИИПП и установленных в бакенах на реках России, с 1995 года указывают путь кораблям. А вот белые лампы – для бытового использования – в продаже пока не появились.

Бакин объясняет: работы российского ученого, нобелевского лауреата Жореса Алферова в конце прошлого века позволили создать только цветные светодиоды. Технологии для создания белого естественного света не было до тех пор, пока японский ученый Накамура не создал синий и на его основе белый светодиоды, получив вслед за Алферовым Нобелевскую премию.

– Мы работали с арсенидом галлия, а Накамура создал новый тип материала – нитрид галлия – это высокотемпературная сложная технология, – рассказывает тонкости разработки Николай Николаевич. – И весь мир сразу ринулся в гонку – «кто вперед?» – создавать осветительные лампы.

Роснано и Тайвань

В Томском НИИПП путь от создания первого белого светодиода к энергосберегающим лампам занял несколько лет. Первый заказ по белым лампам для промышленного применения здесь появился в 2006 году, но только в 2009-м разработка достигла такого уровня, что ее стало возможно применять в лампах для бытового использования.

В России первую установку для изготовления материала для кристаллов приобрели и поставили в Санкт-Петербурге. Но сегодня большую часть кристаллов томичи покупают в Тайване, обсуждался даже вопрос создания совместного предприятия. Но Николай Бакин уверен – томские ученые способны самостоятельно изготавливать материалы для полупроводниковых источников белого света. Сегодня Томский НИИПП входит в ОАО «Росэлектроника», где планируют наладить полный цикл производства: от выпуска кристаллов и световых модулей до светильников на их основе. Ведутся переговоры об инвестировании с госкорпорацией «Роснано». Цена вопроса – около 5 млрд рублей, включая 2 млрд, которые нужны на закупку оборудования для НИИПП, где намереваются наладить выпуск 10 млн полупроводниковых ламп в год. Пока не будет налажено производство, себестоимость ламп будет оставаться довольно высокой – более тысячи рублей за штуку. Серийное производство светодиодов позволит снизить стоимость в разы.

А пока НИИПП выпускает лампы мелкими сериями. Уже к новому году здесь будет реализован первый томский заказ: здание мэрии осветят 50 полупроводниковых ламп.

 КСТАТИ
Энергосберегающие лампы, которые сегодня продают в магазинах, ртутные.
– Возможно, говоря об энергосбережении, не все еще понимают различия между ртутными и полупроводниковыми лампами. Ртутные представляют опасность как в процессе производства, так и использования, – поясняет Николай Бакин. – Они бьющиеся, а кроме того, их нужно правильно утилизировать, в Европе для этого построены специальные заводы, в России их пока нет.

 

Анастасия СЕЛЯНИНА, ведущая рубрики «Открытый бизнес»:

– Думаю, вряд ли в Томске осталось много людей, которые не приобрели хотя бы одну энергосберегающую лампочку. Между тем многим просто не известно, что такие лампы нужно по-особому утилизировать. Необходимо знать, что люминесцентные лампы содержат опасный для здоровья человека металл – ртуть. При повреждении лампы пары ртути попадают в воздух, отравляя организм человека. Такие лампы нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры. Они должны быть переработаны в специально предназначенных для этого центрах с оборудованием, отделяющим вредные вещества от безвредных. К примеру, в Новосибирске пункт приема использованных ртутных лампочек уже имеется. А есть ли он в Томске?

В ближайших выпусках планирую выяснить этот вопрос.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − один =