Без риторики

В житейской суете первый день октября, а он выдался удивительно теплым и солнечным, напомнил, что рядом находятся люди, чей возраст заслуживает внимания, уважения, заботы…

Удивительные все-таки наши старики! Они не умеют быть старыми. Секрет, наверное, в том, что очень строгий и бескомпромиссный учитель обучал их искусству «старость побороть». В списке пенсионеров ОАО «Областной сельскохозяйственный торговый дом» – два фронтовика и тринадцать тружениц тыла, которых от имени коллектива тепло поздравил генеральный директор, депутат Государственной думы Томской области Николай Середа. Большинство из них – ровесники, война началась, когда им было по 14-18 лет. Одни ушли на фронт, другие проходили учебу не за школьной партой, а в изматывающем труде наравне со взрослыми.

Антонида Ивановна Голубева рассказывает: в 1941-м она поступила в ремесленное училище. На военном заводе за токарным станком научилась изготавливать снаряды для фронта.

Самому старшему из ветеранской плеяды – Михаилу Георгиевичу Иванову – 94. Прошел всю войну на передовой командиром стрелкового взвода. Судьба благоволила к сибиряку, но за два месяца до победы старший лейтенант Иванов получил тяжелое ранение, на излечение которого ушло полтора года.

Жизнь выдала старшему поколению аттестат зрелости на мужество, стойкость, беззаветное служение Родине. Наши старики сделали все, что могли, и даже больше. Поэтому у них такой открытый взгляд, не угасшее с возрастом жизнелюбие, терпимость, душевная доброта.

Бремя старости, увы, неизбежно. Эстафета поколений – не пустой словесный штамп, а как страховочный трос у альпинистов. Это сравнение невольно родилось в беседе с Михаилом Георгиевичем. В последние годы из-за болезни ног бывший фронтовик не покидает пределы своей квартиры и искренне благодарен за то, что его помнят, не забывают.

Все в нашей жизни тесно взаимосвязано. Если сегодня не по зову сердца, а формально, по принуждению мы будем принимать участие в судьбе наших стариков, то вправе ли мы рассчитывать завтра на помощь и поддержку идущих следом за нами? Не правда ли, вопрос риторический?

Петр ЮРИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *