Город в плюсе

На 44-м собрании Думы города Томска депутаты вновь корректировали бюджет

Очередная корректировка бюджета прошла в минувший вторник.

Во имя развития

Отдельной строкой в бюджете выделены расходы – 3 млн рублей – на строительство сетей водоснабжения на Степановке. Это предложение внесли в повестку члены бюджетно-налогового комитета Думы, прошедшего накануне собрания. На перспективу запланировали еще 40 млн.

– Таким образом, до середины следующего лета проблемы с питьевой водой на Степановке будут решены, – заверил председатель комитета Кирилл Новожилов.

Заместитель мэра по экономике и финансам Анатолий Абрамов поднял другой важный вопрос: о выделении 17 млн рублей на реконструкцию контактной троллейбусной сети. Его поддержал депутат Владимир Резников:

– Если не развивать контактную сеть и не открывать новые маршруты троллейбусов, мы никогда не добьемся 50%-й доли рынка электрического транспорта в Томске.

Но где взять лишние 17 млн при общей напряженности бюджета? Абрамов предложил такой вариант: на 10 млн сократить субсидии трамвайно-троллейбусному управлению («На фоне увеличившегося пассажиропотока это будет для них не так болезненно», – пояснил заммэра.) Еще 7 млн удалось сэкономить на других статьях, касающихся организации работы муниципалитета.

Деньги – детям

«Где брать деньги?» – этот вопрос поднимался каждый раз, когда обсуждались статьи расходов. В большинстве случаев компромиссы находились, удалось, например, найти 2 млн рублей на современную машину для ямочного ремонта дорог («Она позволяет работать даже при минусовой температуре, это очень важно для эксплуатации дорог в наших условиях», – подчеркнул инициатор покупки Махир Рустамов.)

Кирилл Новожилов посетовал на то, что дети, вынужденные добираться до места учебы на маршрутках, льгот не имеют. Между тем это существенная статья расходов для многих семей, особенно если в них не один, а несколько школьников.

– Многие ребятишки в целях экономии вынуждены ходить на уроки пешком, – констатировали депутаты.

Мэр города поддержал инициативу депутатов о финансировании проезда учащихся муниципальных школ. Но механизм выделения денег из бюджета вызвал массу споров: одни предлагали разработать подростковый тариф, другие — сделать специальный проездной, третьи — выдавать деньги в школах…

Дискуссия длилась долго. Окончательное решение таково: обеспечить проезд школьников из отдаленных районов на маршрутках за счет муниципалитета из расчета 24 рубля в день каждому. Механизм реализации этой идеи должны отработать исполнительные органы власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *