МНЕНИЯ

О транспорте

Владимир Резников, член комитета по вопросам ЖКХ и бюджетно-налогового комитета Думы города Томска:

– Сейчас, к сожалению, отсутствует единая стратегия развития городского электрического транспорта. Я сторонник именно такого подхода. Да, есть подпрограмма на 2007-2009 годы, но она рассчитана на краткосрочную перспективу. О долгосрочных перспективах развития пока идут споры, но, думаю, в крайнем случае в январе мы уже увидим концептуальную программу.

Без сомнения, это дорогое удовольствие – развитие электротранспорта, поэтому в условиях напряженного бюджета все траты должны быть обоснованными. Например, сейчас обсуждается вопрос, какая схема покупки техники выгоднее – лизинг или кредит. Будет прорабатываться вопрос о получении финансирования в рамках Киотского протокола, ведь трамваи и троллейбусы – экологически чистый транспорт.

О земле

Алексей Сергеев, заместитель председателя комитета по градостроительству и землепользованию Думы города Томска:

– Я считаю прорывом то, что наконец-то утверждена новая схема выделения в аренду и собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Теперь приобрести их можно будет только через торги, что, на мой взгляд, уравняет в правах томичей. Да, по старой схеме они могли получить землю бесплатно – по заявлению. Но, во-первых, процесс получения мог затянуться на полтора-два года, во-вторых, лишь в 10% случаев заявление удовлетворялось…

Торги же – это простая конкурсная процедура, которая позволяет быстро получить уже оформленный муниципалитетом земельный участок. Стоимость аренды 10–15 соток будет примерно соответствовать себестоимости, то есть около 45–50 тысяч рублей. Да, не каждый житель сможет позволить себе такую сумму, и это слабое место новой схемы. С другой стороны, у нее масса достоинств — она совершенно прозрачна, исключает коррупцию и позволяет гражданам выбирать: не понравились предложения одного аукциона – дожидаешься другого…

О налогах

Кирилл Новожилов, председатель бюджетно-налогового комитета Думы города Томска, лидер фракции партии «Единая Россия»:

– Нам поступало много жалоб от жителей томских «коммуналок» на то, что сумма налога на имущество значительно выросла. На этом собрании Думы принято решение: независимо от стоимости коммунальной квартиры к каждому собственнику будет применяться минимальная вставка налога – 0,1%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *