Поиск депутата

«Письмо избирателю» как практика и теория

 Во вторник, 6 октября, в областной детско-юношеской библиотеке прошла презентация книги спикера областной Думы Бориса Мальцева «Письмо избирателю». Выступления двух десятков активистов в итоге стали дискуссией о политической культуре общества, поиском ответа на вопрос о том, что сегодня должно составлять сущность депутата и его работы.

Окружные дела

На первый взгляд, очередная книга спикера – письменный отчет депутата перед своими избирателями – рассказ о том, какие изменения произошли на округе № 4 (Центральный) за последние годы. И именно с этой части работы депутата и началось обсуждение. Руководители различных учреждений рассказывали, как благодаря помощи Мальцева преображались женская консультация на ул. Тверской, роддом им. Семашко, поликлиника № 2; вспоминали, сколько сил пришлось потратить для решения проблем детских дошкольных учреждений, реконструкции школ № 12, 41, 40, 4, педагогического университета и т.д. и т.п.

– Причем Борис Алексеевич к бюджетному финансированию всегда находил внебюджетные и спонсорские деньги, – подчеркнула главврач роддома им. Семашко Надежда Светлова, – И всегда контролировал работу. Придет – и строитель же – и так под каким-то углом на плитку посмотрит: «Хорошо положили».

– Наверное, сложно найти более обустроенный для жизни район, чем этот, – оценил работу Мальцева на округе заместитель декана ТЭФ Владимир Губин.

Главное – закон

– А мне больше всего в книге «Письмо избирателю» понравилось вот это: «Основная функция депутата – правовая защита населения за-ко-на-ми» – в книге это слово подчеркнуто большими буквами, – выделила свое понимание главной сущности парламентария директор «пушкинки» Нина Барабанщикова. – Дело не в том, что на округе Мальцева оказалось две библиотеки – детско-юношеская и им. Пушкина, и он нам помогает. Дело в том, что сохранены сельские, муниципальные библиотеки благодаря тому, что Дума Томской области одной из первых в России приняла Закон «О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов». Именно благодаря этому закону, который подтверждает сетевой принцип организации библиотек, мы смогли сохранить библиотечную сеть. Если же посмотреть на другие регионы, то там после вступления в силу федерального закона о местном самоуправлении страшно растерялись и напортачили: без необходимой правовой основы многие библиотеки были вообще потеряны, другие превращены в коллекторы, то есть коммерческие предприятия. Наш же закон очень высоко оценили профессионалы библиотечного дела страны, цитирую: «…налицо поистине виртуозная юридическая работа». После изучения нашего опыта обвал в библиотечном деле в России приостановился. И в принятии этого закона – большая заслуга Бориса Алексеевича.

Человеческая функция

Депутат в условиях современной России – это всегда поиск компромисса между законотворческой работой и обязательствами перед избирателями, говорили многие выступающие.

Но представители старшего поколения предложили иную исходную точку на пути к компромиссу.

Рассказывает Владимир Андрейчук, председатель совета ветеранов Советского района:

– Открыв первую страницу книги и увидев на ней скромный, казалось бы, рисунок – Борис Алексеевич ведет беседу с бывшим и давно уже ушедшим из жизни председателем первичной организации совета ветеранов Александрой Владимировной Березиной, сразу уважение возникает, понимаешь: люди не забыты, не потеряны. На совете ветеранов все первым делом обратили на это внимание…

Словом, старшее поколение выделило в качестве главного другой критерий оценки депутата: мол, хорошие законы происходят от хороших людей, а решение стратегических задач – от искреннего желания помочь конкретному человеку. Что такое ремонт поликлиники? Это 20 тысяч пациентов.

По сути, об этом же сказал Рауф Дусеев. В 2008 году семья Дусеевых стала победителем конкурса областной Думы «Читаем всей семьей»:

– Когда я предложил своим двум сыновьям и жене участвовать в конкурсе, сыновья мне сказали: «Да там уже все расписано и заметано. Зачем участвовать?» И были поражены, когда мы стали победителями. И это был урок для моих пацанов – честности и открытости. Они потом в школе рассказывали, что конкурс – дело стоящее, надо в таких вещах участвовать. А премия помогла нам съездить в Санкт-Петербург – увидеть музеи Достоевского, Пушкина.

Еще многие участники встречи подчеркивали постоянное активное общение Бориса Мальцева с избирателями, и потому одобрили сам жанр письма, в котором написана книга. Ведь этот жанр, используя слова спикера, предполагает «вдумчивый обмен информацией, опытом, переживаниями».

Вместе и дальше

– Первое, для чего я написал эту книгу, – действительно отчитаться за работу на округе, – в коротком заключительном слове сказал Борис Мальцев. – Второе, и многие это правильно и быстро заметили, – это попытка оценить действия депутата в условиях современного парламентаризма. Я попытался описать свой опыт и свои пожелания. Может быть, далее своими соображениями поделятся другие депутаты (а в области их 1 400!), и на этой основе мы могли бы внести некие изменения в действующий закон о статусе депутата. И главное: вы все – авторы многих страниц этой книги, мы ее вместе написали. Например, никакого закона о библиотеках я бы не написал, если бы библиотекари сами ко мне не пришли. И я вам за это искренне благодарен. Вместе мы можем многое.

«С интересом жду новых предложений», – такими словами заканчивается книга спикера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =