Мужское бессилие

Законопроект о медикаментозной кастрации педофилов вызвал неоднозначную реакцию

 В Госдуму РФ внесен проект поправок в Уголовный кодекс, согласно которому педофилов предлагается подвергать химической кастрации. «Эта мера будет применяться за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, а также за половое сношение и развратные действия в отношении детей, не достигших 12 лет», – говорится в пояснительной записке. Заменить кастрацию плюс длительный тюремный срок педофилам могут только на пожизненное заключение.

Эксперты «ТН» разошлись во взглядах на необходимость данной меры…

Глаз да глаз

Наталья Юдина, начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УВД Томской области:

– По-моему, кастрация – излишняя мера, и, честно говоря, сомневаюсь, что она будет одобрена. Во-первых, у нас гуманное государство, во-вторых, и так делается достаточно много, чтобы препятствовать распространению педофилии. Так, в июле этого года приняты поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие уголовную ответственность за подобные преступления. В частности, изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Опасность столь жесткого наказания может остановить преступников…

Что касается Томской области, то за последние три года не вспомню ни одного случая рецидива, а число противоправных деяний снижается. Думаю, происходит это за счет активной профилактической работы: каждый человек, совершивший преступления по этим статьям, находится под постоянным наблюдением сотрудников милиции.

По сравнению с другими регионами России, у нас достаточно низкие показатели по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По ст. 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста») за 9 месяцев текущего года возбуждено 10 уголовных дел, за тот же период прошлого года – 16. По ст. 135 УК РФ («Развратные действия») — 6 и 10 дел соответственно, по ст. 132 («Насильственные действия сексуального характера») — 6 и 7 уголовных дел.

Причем из осужденных по вышеназванным статьям лишь около 30% являются психически нездоровыми людьми, которые обязаны проходить лечение у специалистов. А во многих случаях в сексуальную связь с несовершеннолетними вступают после совместного распития спиртных напитков (и есть примеры, когда мужчины, осужденные по 134-й статье, женятся на своих жертвах и воспитывают совместных детей). Так что много вопросов можно адресовать и родителям, которые не проследили за тем, как и с кем их ребенок проводит время…

Откуда дровишки?

Александр Гудков, заведующий кафедрой урологии СибГМУ, профессор, д.м.н., главный уролог Департамента здравоохранения Томской области:

– Без сомнения, к педофилам нужно применять более жесткие меры – сейчас наше законодательство относится к ним достаточно мягко. Что такое четыре года заключения? Уже через два года он может выйти по УДО…

Поэтому я полностью поддерживаю предложение о медикаментозной кастрации. Существует много эффективных препаратов, с помощью которых мы можем блокировать мужские половые гормоны, в частности, тестостерон (он вызывает агрессию, повышен у большинства преступников). Раньше его подавляли с помощью женских половых гормонов, но это приводило к довольно серьезным последствиям: выпадению волос, изменению голоса, увеличению молочных желез, заболеваниям сердечно-сосудистой системы… Сейчас разработаны так называемые антигормоны, которые блокируют деятельность яичек, гипофиза и надпочечников, вырабатывающих тестостерон. Да, эффект хороший и, кстати, обратимый.

Однако люди, предлагающие эту меру по отношению к педофилам, не учитывают два важных фактора.

Во-первых, лекарства очень дорогие, а лечиться нужно постоянно. Нет такого средства, чтобы принял один раз – и сразу на год… Пролонгированную инъекцию пациенту делают раз в 3-4 недели. Это стоит около 12 тыс. рублей в месяц. Более дешевые препараты нужно ставить ежедневно, их стоимость начинается от 8 тыс. Интересно, откуда возьмутся деньги? Мы постоянно видим сюжеты: помогите собрать деньги на операцию ребенку! Что же получается: на детей у государства денег нет, на педофилов найдутся?..

Во-вторых, уровень тестостерона определяет половое влечение мужчины, но непосредственно не влияет на эрекцию. Если мы не сможем добиться эректильной дисфункции, будет ли достигнут желаемый результат? Вопросов много, и они требуют детального изучения урологов-андрологов, сексологов и других специалистов. Принять закон – это еще полдела…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *