«Работать негде, а у нас дети»

«Мы работники стекольного завода, который находится в п. Самусь и именуется «Северскстекло». Нас беспокоит, что творится на заводе. С сентября у нас уменьшилась зарплата и весь штат перевели по одной профессии — контролеры, хотя у всех работа разная. Это возможно? Дирекция на контакт с рабочими не выходит, собрание проводилось один раз, хотя завод работает уже второй год. Общаются с рабочими через бумаги – то распоряжения, то приказы.

Спецодежды до сих пор нет, одна отговорка: нет денег. Про столовую и говорить уже устали, хотя комната есть, там стоят столы и стулья, но нам доступ закрыт. Питаемся всухомятку.

Мы понимаем, что в стране кризис, но ведь наша продукция пользуется спросом, отгружается каждый день, а зарплата выдается с большими задержками. Раньше по старому договору мы могли приостановить работу, требуя выдачи зарплаты, по новому договору мы этого лишены.

Рабочие бегут с завода, потому что тяжело, смена по 12 часов и отношение как к нелюдям. Говорят, что вам, деревенским, и 5 тысяч зарплаты достаточно.

Мы обращались в прокуратуру Северска и в инспекцию по труду, но все осталось как прежде, улучшений мы так и не увидели.

Нам отвечают стандартно: не нравится – увольняйтесь. Помогите нам, ведь нам работать негде, а у нас у всех дети. Правомерны ли действия руководителей?

Писать свои фамилии не будем, потому что выживут с завода. Подпишемся просто:

«Работники стекольного производства».

– Мы занимались долгами по зарплате на этом предприятии, но к тому времени, как мы начали работать, долги были уже погашены, – объяснил начальник Государственной инспекции труда в Томской области Вячеслав Скрябин. – В прошлом руководство привлекали к административной ответственности за задержки по заработной плате. По поводу условий труда обращений не было. Рабочие могут обратиться с жалобой к нашему инспектору в Северске.

– Нет смысла ко мне приходить, – замечает госинспектор труда в Северске Мария Турецкая. – Если есть задержки по заработной плате, надо брать справку о сумме задолженности и идти к мировым судьям. Можно сразу просить и компенсацию вреда из-за задержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *