Скованные одним метром

Областная власть помогает сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, получить собственное жилье

После выпускного в детском доме № 9 Татьяна Чумакова сменила немало мест жительства: комнаты в общежитии, квартиры друзей и знакомых… Как сироте, ей была положена собственная жилплощадь, но юристы детдома предлагали вернуться в далекий Зырянский район, куда девушка не хотела ехать ни при каких обстоятельствах.

– Встала в очередь на получение жилья под номером 1 900, – вспоминает Татьяна. – Но мне все равно казалось, что эта очередь быстро пролетит, и я получу свою квартиру.

…Татьяна окончила училище № 6, педагогический колледж, поступила на заочное отделение ТПУ. Учеба подходила к концу, а вот очередь не кончалась.

– Тогда мне и встретились добрые люди – отличные специалисты, которые направили по верному пути, – говорит Татьяна.

В областном департаменте по вопросам семьи и детей ей объяснили алгоритм сбора необходимых документов, а в областном департаменте соцзащиты подсказали адрес бесплатного юридического бюро.

Разрубить гордиев узел

Проблемы с наделением жилплощадью сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, копились с момента принятия федерального закона, декларирующего права этой категории на получение жилья после выпуска из детского дома или по достижении совершеннолетия. Но механизмов Москва не прописала, а финансирования не предусмотрела.

Выпускники детских домов, за которыми не было закреплено жилье, скитались по углам, обивали пороги. В каких-то муниципалитетах им шли навстречу – предоставляли места в общежитии или комнаты. В каких-то не было возможности. Но формально за реализацию этого закона ответственности никто не нес.

Специалисты по социальной работе признавали: обеспечение сирот жильем – проблема острейшая. Ее решение стало одной из первых задач департамента по вопросам семьи и детей, созданного в 2007 году.

Законодательные акты по выделению жилья сиротам, разработанные департаментом, вступили в силу с 1 января 2008 года. По ним затраты на предоставление жилья взял на себя областной бюджет. Субвенции, выделяемые каждому муниципалитету на приобретение жилплощади, пропорциональны количеству сирот, претендующих на ее получение. Районы и сами могут участвовать в решении жилищных проблем сирот, если позволяет муниципальный бюджет. С одним условием: площадь квартир, предоставленных сиротам, должна быть не менее 17 кв. м.

Благодаря этому закону уже в 2008 году в Томской области жилплощадь получили 63 сироты. В этом году выделили еще 12.

Быстро сказка сказывается…

– Несмотря на то, что мы наконец-то располагаем адекватным механизмом выделения жилплощади, процедура получения жилья достаточно трудоемкая, – объясняют в областном департаменте по вопросам семьи и детей.

В каждом муниципалитете формируется очередь из сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют одинаковые права на жилплощадь. В порядке очереди и приобретается жилье на областные субвенции. Иногда, в надежде ускорить получение жилплощади, люди обращаются в суд. Но там им предстоит доказать ряд позиций: во-первых, что они имеют статус сироты, дающий право на получение жилья, во-вторых, что за ним не закреплена жилплощадь. (Если ребенка изымают из квартиры неблагополучных родителей, за ним автоматически закрепляется право на эту жилплощадь. Возвращаться туда захочет не каждый, но с юридической точки зрения на бесплатное жилье такие дети претендовать не могут.)

– Все эти моменты необходимо учитывать, – советуют в областном департаменте, – иначе получение справок, услуги юриста, сам процесс превратятся в бесполезную трату времени и денег.

Один в поле не воин

Сегодня в Томской области в жилье нуждаются более тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Ясно, что регионы не смогут полностью решить проблему самостоятельно. Об этом говорилось на выездном заседании комитета по вопросам семьи, женщин и детей российской Госдумы, которое прошло в Томске в марте этого года. На этом же заострил внимание Виктор Кресс, выступая на августовском заседании Госсовета по национальным проектам. Владимир Путин обещал посодействовать в решении этого вопроса, – замечают в департаменте.

Перспектива такова: сейчас в России реализуется программа обеспечения жильем ветеранов ВОВ, следующей категорией могут стать дети-сироты.

– Владимир Путин дал поручение разработать механизмы решения этой проблемы целому ряду министерств: Минфину, Минрегионразвития, Минздравсоцразвития… Ситуация настолько запущена, что не только отдельной области – одному министерству ее решить не под силу.

Жизнь налаживается

…30 сентября Татьяна получила ключи от собственной квартиры в доме по ул. Каховской, 133.

– Наконец-то у меня появился свой дом, – улыбается девушка. – В квартире есть диван, печь. Я уже купила в кредит холодильник. На очереди – мебель.

В этом году Татьяна защищает диплом в ТПУ.

– Хочется верить, что жизнь налаживается, – вздохнув, улыбается девушка….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *