Очередь в сад продвинулась… назад

На днях департамент образования мэрии Томска сообщил приятную новость: с октября очередь в детский сад родители могут контролировать через Интернет — на сайте департамента и городской администрации появился электронный вариант очередности. Удобно, нечего сказать. Однако, уже по традиции, в бочке меда оказалась ложка дегтя: многие родители обнаружили, что номер их «электронной» очереди совершенно не соответствует очереди «бумажной» – на имеющихся на руках уведомлениях департамента образования.

– Согласно уведомлению департамента наша дочь была примерно 8-тысячная в очереди, – говорит мама годовалой Риты Ирина Внукова. – И мы питали надежду, что, когда дочке исполнится 3 года, у нее есть неплохой шанс попасть в дошкольное учреждение: чиновники говорят, что ежегодно очередь в садик продвигается где-то на 3 тысячи человек. Но, похоже, напрасно надеялись: по данным сайта, очередь Риты стала почему-то 11 610-й… Может, это системная ошибка?

Ирина Внукова не единственная, увидевшая разночтения в данных. Десятки родителей обнаружили, что в электронной версии очереди их дети откатились на 3 тысячи мест назад. Логическое объяснение этому томичи самостоятельно найти не смогли. Разобраться помогает заместитель руководителя городского департамента образования Виктор Кашпур:

– До недавнего времени на получение места в детсаду в Томске было несколько очередей: четыре в районных администрациях плюс еще одна в департаменте образования. Каждая из них велась отдельно – по обращению родителей и целиком в единую базу данных не сводилась, – поясняет Виктор Анатольевич. – С 1 сентября 2007 года в городе учет детей нуждающихся ведется в единой электронной базе. Мы полагали, что со временем старая бумажная очередь (2005–2006 годов) просто канет в Лету – эти дети уже получат места в детских садах, и нам не придется вносить их в общую электронную базу. Но в реальности получилось немного не так. Осознавая, что электронная версия для удобства горожан все же должна появиться, наши специалисты начали формировать единый реестр, и к уже имеющейся электронной базе данных департамента образования добавили «бумажных» очередников из районов Томска – 3 139 ребятишек.

– В результате очередь сместилась, но по сути это ничего не изменило, – продолжает Кашпур. – Ведь граждане, когда вставали в очередь, знали, что есть районные списки, а есть списки департамента. Разве кто-то этого не знал? Тогда почему заранее не спросили у наших специалистов? А то получается как с кредитами: «Деньги в банке взяли, а что в договоре прописано, не прочли», – проводит свои аналогии Кашпур, и добавляет: – Самое главное – дата постановки на учет. От этой даты зависит и номер очереди, который постоянно будет меняться в сторону уменьшения.

 

Больше всего расстроились те родители, чьи дети, согласно уведомлению из департамента образования, были на очереди в детсад 2-3-тысячными. Семьи полагали: если ежегодно путевки в сады получают в среднем 2,5 тыс. ребятишек, то через год они, по всей вероятности, получат заветное место в дошкольном учреждении. Увы, период ожидания увеличился еще на год…

 

Слово автора

 Неля КОСТЯЕВА, корреспондент «ТН»:

– Родители и так стараются ставить детей в очередь в сад чуть ли не с момента зачатия, заранее просчитывая возможность попадания в дошкольное учреждение. И ориентируются в своих расчетах на номер в уведомлении. О том, что это не реальное место в очереди, а просто некая комбинация цифр, уверяю, никто из них и не догадывается: при подготовке материала беседовала как минимум с двумя десятками родителей, и не нашлось ни одного, кто бы знал о существовании нескольких списков «детсадовских» очередей.

Вообще, думаю, именно неизвестное наличие нескольких списков и привнесло в тему распределения мест в ДОУ такой налет скандальности…

И еще: разве сложно было предположить, что изменения очередности вызовут у горожан вопросы, и заранее разъяснить суть происходящего на том же сайте?

Написать письмо автору можно по e-mail: nk@tnews.tomsknet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *