НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

«В 2002 году я с дочками приобрела 2-комнатную квартиру в равных долях. Дочки выросли, вышли замуж. Приняли решение продавать квартиру, для этого в 2007 году составили договор дарения, передав мне свои доли. В 2008 году я продала 2-комнатную квартиру (2 150 тыс. руб.), купив однокомнатную (1 800 тыс. руб.).

Имею ли я право на имущественный вычет? Если да, то в каком размере? И как он будет выплачиваться?»

О. Береснева.

 

– Поскольку в рассматриваемой ситуации одна часть квартиры находилась в собственности налогоплательщика более трех лет, а две другие — менее этого срока, имущественные налоговые вычеты предоставляются отдельно в отношении дохода от продажи доли квартиры, находящейся в собственности более трех лет назад, и дохода от продажи доли, срок владения которой составляет менее трех лет. Иными словами, чтобы определить размер вычетов, надо полученную от продажи квартиры сумму разделить пропорционально долям квартиры, приобретенным в разные периоды.

Если налогоплательщик в одном налоговом периоде продал квартиру и приобрел новую, то он может воспользоваться каждым из предусмотренных ст. 220 НК РФ имущественных налоговых вычетов. Условия их получения состоят, в частности, в том, что налогоплательщик не должен был ранее пользоваться имущественным налоговым вычетом, а также должен иметь доходы, подлежащие налогообложению, по которым налоговая база уменьшается на сумму имущественного налогового вычета (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Следует также учитывать, что налоговые вычеты предоставляются плательщикам НДФЛ, если их доходы облагаются по налоговой ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством. Поэтому пенсионерка вправе получить имущественный налоговый вычет на приобретение жилья только в случае получения помимо пенсии доходов, облагаемых по ставке 13%.

В рассматриваемой ситуации налогоплательщик имел в собственности 1/3 доли квартиры более трех лет, цена продажи которой составляет 716 666 рублей (2 150 000 : 3), и 2/3 менее трех лет – 1 433 334 рублей (2 150 000 – 766 666). Следовательно, при декларировании доходов от продажи данной квартиры не будут облагаться сумма дохода от продажи доли, находящейся в собственности более трех лет, а именно в размере 716 666 рублей и подлежит налогообложению сумма дохода (по налоговой ставке 13%) от продажи доли, находящейся в собственности более трех лет, в размере 433 334 рублей (1 433 334 – 1 000 000). Сумма НДФЛ к уплате составит в данном случае 54 333 рубля.

Вместе с тем, заявив право на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры стоимостью 1 800 000 рублей, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере 433 334 рублей (в случае отсутствия других источников доходов, облагаемых по ставке 13%). В данном случае возврата НДФЛ не произойдет, поскольку у налогоплательщика есть обязанность по уплате НДФЛ от продажи предыдущей квартиры.

Лариса СЕРДЮКОВА,

начальник налогообложения физических лиц и ЕСН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *