Зарыбили!

Стерлядка заскользила по желобу и плюхнулась в реку.

– А почему кверху брюхом? – огорчились в толпе.

– Полежит – оклемается, – раздался чей-то авторитетный голос.

Следом за стерлядкой в Ушайку отправился красавец карп. Этот сразу ушел в глубину под удовлетворенные возгласы собравшихся на берегу людей.

Так, 14 октября около Петропавловского моста началось заселение, а вернее, зарыбление Ушайки. «Новоселов» относительно немного: 37 тыс. мальков серебристого карася, около 3 тыс. экземпляров молодого окуня и около 2 тысяч карпят (стерлядка оказалась единственной столь благородной особой среди рыбной молоди).

Все они выращены в рыбном хозяйстве Северска. Возраст – около года. Частный предприниматель, хозяин мальков, уверяет: выживаемость у этих пород хорошая, погибло разве что 3% при перевозке. Сегодня у них есть шанс – в результате расчистки русла и ликвидации большей части сточных ручьев качество воды в реке значительно улучшилось.

Идея восстановления популяции частиковых рыб в Ушайке принадлежала областному Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды. Некую дополнительную официальность акции придавало присутствие губернатора – Виктор Кресс собственноручно отправил в воду двух взрослых рыб и вывалил в желоб лохань с мальками. Далее рыбок выпускали все желающие чиновники и местные жители.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *