Ядерные отходы в Северск не ввозили

Вчера заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин официально опроверг информацию, распространенную накануне рядом французских, а затем и российских СМИ, о ввозе и хранении на территории ЗАТО Северск ядерных отходов из Франции. Точилин заявил, что ядерные отходы и отработавшее ядерное топливо никогда не ввозились и не ввозятся на территорию Томской области.

Со ссылкой на источник в Росатоме, который накануне также прокомментировал ситуацию, вице-губернатор пояснил, что в отношении Северска речь может идти о ввозе так называемого регенерата – сырья, которое уже прошло две степени очистки на специализированном предприятии Франции и не представляет радиационной опасности. Оно используется для производства топлива для зарубежных атомных станций, не является радиоактивными отходами или отработавшим ядерным топливом.

По информации вице-губернатора, стаж работы которого на Сибирском химическом комбинате около 30 лет, культура безопасности на данном предприятии высока, а подготовка персонала, физическая защита и все технологические процессы, связанные с хранением и перевозкой, лицензированы и находятся под жестким контролем соответствующих независимых органов, в том числе международных.

Сергей Точилин с сожалением отметил, что ряд СМИ, не разобравшись с ситуацией, с подачи некоторых экологических организаций поспешили выдать известные факты за громкую сенсацию, тем самым ввели в заблуждение население Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *