Команда: «Газы!»

Томич Евгений Севастьянов стал обладателем международной молодежной премии в области наноиндустрии, учрежденной госкорпорацией «Роснано»

Инженер-электронщик ООО «НПП «Сенсерия» получил поощрение за разработку и внедрение принципиально нового пожарного газового извещателя ИП 435-1.

Молодежная премия, учрежденная госкорпорацией «Роснано», вручалась впервые.

Церемония награждения победителей проходила 6 октября 2009 года в Москве в рамках проведения II Международного форума по нанотехнологиям. Жюри конкурса возглавлял академик, нобелевский лауреат Жорес Алферов. А на церемонии чествования победителей присутствовали президент России Дмитрий Медведев и глава Роснано Анатолий Чубайс.

Таким образом, Томская область еще раз заявила о себе как о регионе с мощным научным потенциалом. А о томских извещателях узнали в России и за рубежом.

Чуткая «коробочка»

– Пожарный извещатель предназначен для раннего обнаружения возгорания, – объясняет Евгений Севастьянов. – Сердцем нашего прибора является сенсор, на кристалл которого нанесен наноматериал. При попадании дыма на эту тонкую пленку физические свойства материала меняются – сигнал о возгорании поступает на пульт.

Евгений демонстрирует небольшую пластиковую «коробочку» – это и есть газовый извещатель ИП 435-1. Такими «коробочками», только меньшего диаметра, по технике безопасности снабжены все офисы, учреждения и производственные помещения.

– Конечно, у нашего прибора есть аналоги – оптические датчики, – продолжает инженер. – Они реагируют на изменение прозрачности воздуха – посылают сигнал о возгорании при задымлении. Минус оптической системы в том, что датчик может так среагировать на пыль, влажность или просто туман – явления, которые меняют прозрачность воздуха.

Надежность и быстрота срабатывания газового извещателя значительно превосходит оптические датчики. Да и для обслуживания помещения их требуется в три раза меньше.

– Сейчас я работаю над уменьшением размеров извещателя, – вводит в курс дела Евгений, – для того чтобы наш прибор можно было использовать не только на производстве, но и в быту.

Чуешь? Чую!

Пожарный извещатель ИП 435-1 – первая ласточка в линейке газовых сенсоров, над которыми работают в лаборатории физики полупроводниковых приборов СФТИ. Коммерциализацией разработок занимается ООО «НПП «Сенсерия».

Томские сенсоры на основе наноматериалов способны реагировать не только на продукты горения, но и на другие газы: водород, метан, этиловый спирт, аммиак и т.д.

На пути к коммерциализации, например, находится сенсор метана. Этот газ становится взрывоопасным при концентрации в воздухе от 5 до 15%. Разработка томских ученых могла бы существенно снизить риск взрывов и возгораний в шахтах.

– Предельно допустимые концентрации аммиака, формальдегида в помещениях, где работают люди, минимальны, – продолжает Евгений. – Их запах неуловим, однако вредное влияние на организм человека очевидно. Сейчас мы пытаемся разработать линейку сенсоров, которые могли бы использоваться как системы, предохраняющие людей от отравления газовыми веществами.

И себе, и людям

На столе Евгения – творческий беспорядок. Здесь все, что может понадобиться инженеру в работе: микросхемы, паяльник, компьютер…

– С получением премии у меня связаны противоречивые чувства, – говорит Евгений. – Я не привык к такому большому вниманию – оно меня приводит к дискомфорту. К тому же я не склонен преувеличивать свои заслуги – это коллективная работа.

Евгений нередко вечерами засиживается на работе. Все потому, что она ему нравится. Здесь он совмещает приятное с полезным: осуществляет научные исследования и реализует их результаты на практике.

– Для любого человека важно, чтобы его труд приносил пользу не только ему самому, но и другим людям, – резонно замечает Евгений. – Во всяком случае, для меня это так.

Из Москвы инженер вернулся с новыми идеями по усовершенствованию газовых сенсоров:

– Сейчас важно снизить себестоимость наших приборов, – говорит Евгений. – Ведь конкурировать приходится с достаточно дешевыми продуктами. Благо, перспективы у наших разработок имеются.

 

В этом году молодежная премия в области наноиндустрии вручалась впервые. Эта награда присуждается российским предпринимателям-инноваторам в возрасте до 35 лет за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *