Точка 3G

Когда томичи начнут получать удовольствие от сотовой связи третьего поколения?

Сети третьего поколения (3G) планирует запустить в Томске и Северске компания «МТС» в IV квартале 2009-го. Но «Билайн» опередил «Мобильные телесистемы» и ввел 3G еще в мае, правда, сделал это в Асино. Компания «МегаФон» сроков запуска в Томске сетей нового поколения пока не озвучивает. И вовсе не планирует в ближайший год апгрейдить сети TELE2. Какие перспективы у 3G в регионе?

Итак, первым был «Билайн».

– Нас до сих пор спрашивают, почему запустили в Асино, а не в Томске. Действительно, надо было поставить в центральном офисе, чтобы каждый мог протестировать, – улыбается директор ТФ ОАО «ВымпелКом» Лариса Малышева. – Мы должны были проверить сеть, отработать моменты обслуживания.

При запуске 3G в мае сроки запуска сетей в Томске «ВымпелКом» не озвучивал. Не называет их и сейчас.

– Мы планируем, что это произойдет не ранее 2010 года, – поясняет Малышева. – Да, 3G дает более высокие скорости, но, на мой взгляд, нельзя переоценивать ожидания и возможности рынка. Думаю, что пока и в рамках 2G мы предоставляем достаточно услуг.

– Однозначно, сеть будет запущена до конца года в Томске и Северске, точную дату назовем в ближайшее время, – сообщил «ТН» ведущий специалист отдела маркетинга ТФ МТС Сергей Горельников.

Как пояснили в «МегаФоне», первый фрагмент сети 3G в Сибири будет запущен в Новосибирске и Кемерово до конца 2009-го. После этого компания приступит к остальным сибирским городам.

 

Появление 3G в Томске несколько раз откладывалось. Причина – сокращение объема инвестиций у операторов, которое произошло из-за трудной экономической ситуации в стране и нестабильности на валютном рынке. Операторы сходятся во мнении: люди стали больше экономить, поэтому дорогие сегменты рынка становятся менее востребованными.

 

Кстати

Латинская «G» в наименовании сети обозначает «поколение» (от англ. generation).

Благодаря своим особенностям, сеть 3G обеспечивает скорость передачи данных до 3,6 Мб/с (2G – 5,6–13 Кб/с, 2.5G (GPRS) – до 114 Кб/с, 2.75G (EDGE) – до 473 Кб/с). Сеть 3G интересна с точки зрения новых услуг: высокоскоростного доступа в Интернет, видеозвонков, мобильного ТВ.

 

Слово автора

Анастасия Селянина, ведущая рубрики «Открытый бизнес»:

– Изучаешь тему становления 3G в России, и становится очень обидно за наш город. Когда слово «инновации» уже один из брендов Томска, те же «инновации» в сотовой связи до нас доходят далеко не в первую очередь. В соседнем Новосибирске сеть 3G активно эксплуатируется ровно год (с октября 2008-го). Мало того, ежемесячный объем потребления интернет-трафика среди абонентов МТС Новосибирской области в сентябре 2009-го по сравнению с октябрем 2008-го вырос в 15 раз, а число абонентов, пользующихся 3G в Сибири, только в МТС увеличилось с 5 до 12%. И сегодня 3G от МТС есть уже в Иркутске, Красноярске, Тюмени, Омске, Нижневартовске, Кемерове, Новокузнецке, Барнауле, Норильске, частичное покрытие – в Бердске и Искитиме, а от «Билайна» – в Омске, Кемерове, Новокузнецке, Новосибирске, Барнауле и Красноярске. До нового года в Новосибирске и Кемерово 3G предоставит и «МегаФон». В настоящее время через сеть 3G регионов Сибири проходит треть всего интернет-трафика 3G МТС России!

Судя по всему, для российских операторов иногда больший интерес представляют небольшие по размеру и статусу населенные пункты. Понятно, что сотовики действуют по законам рынка, и инвестиции в первую очередь направляют туда, где это быстрей окупится. Но все это отчасти свидетельствует о том, что по уровню доходов Томск даже не в первой пятерке в СФО. Вроде бы и томский Интернет впереди, и программистов высоколобых поставляем всему миру… А тут – в хвосте паровоза.

Сегодня многие говорят: «Зачем это нам?» Да и специалисты прогнозируют, что использование 3G вряд ли станет массовым явлением в ближайшие годы. Может, это и так, но ведь так хочется быть в числе первых…

Написать письмо автору можно по e-mail: sela@tnews.tomsknet.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *