«Востокгазпром» выходит на новые рубежи

В ОАО «Востокгазпром» продолжается подготовка к реализации инвестиционной и производственной программы в 2010 году. В связи с этим проводятся тендеры и конкурсы по основным направлениям данной программы с целью выбора подрядных организаций.

По некоторым из этих тендеров и конкурсов итоги уже подведены. Определены подрядчики по проведению и сопровождению работ по гидроразрыву пласта, переводу скважин на механизированную добычу, а также капитальному ремонту скважин. Впервые в следующем году в «Томскгазпроме» будет проведен гидроразрыв пласта (ГРП). Применение ГРП на Казанском НГКМ связано с необходимостью увеличения продуктивности скважин в условиях неоднородного коллектора.

Кроме того, продолжается процесс отбора подрядных организаций для реализации других направлений деятельности компании в 2010 году, включая геологоразведочные работы на Чкаловском, Северо-Останинском, Рыбальном участках.

Также продолжается подготовка к реализации уникального проекта по использованию попутного газа Казанского НГКМ. Компания планирует в конце 2011 года ввести в эксплуатацию систему сбора и транспортировки попутного нефтяного газа. В рамках проекта будет построен газопровод Казанское НГКМ – Мыльджинское ГКМ общей протяженностью около 206 км и пропускной способностью 500 млн кубических метров в год.

— Мы говорим не просто об утилизации попутного газа, а о его эффективном использовании, — отмечает Виталий Степанов, главный инженер-заместитель генерального директора по производству ОАО «Томскгазпром». – Такой проект – уникальный для России потому, что нам предстоит организовать транспорт углеводородов на большое расстояние в многофазном потоке. Мы не будем осуществлять подготовку газа на месте добычи, а будем транспортировать углеводороды до Мыльджинского месторождения. Там из сырого газа будет получена товарная продукция трех видов: СПБТ, стабильный конденсат и газ по ГОСТу.

В настоящее время проходят процедуры отбора поставщиков и подрядчиков, которые будут участвовать в реализации этого проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *