Спаси и сохрани

Участники чемпионата СФО по спортивному туризму трое суток спасали пострадавших в лесу, на воде и в воздухе

 

72 часа соревнований нон-стоп, 92 этапа, если повезет — 3 часа сна. В таком формате с 8 по 11 октября проходил чемпионат СФО по спортивному туризму, в народе известный как ТЭТИ (Томские экстремальные туристские игры). Соревновались семь команд из пяти регионов: Томской, Омской, Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев. Организаторы делали все, чтобы у участников не осталось ни одной свободной секунды…

Дневник одного дня

9 октября 2009 года:

01.35.

Тур 1 продолжается «Пробежкой» в академовском лесу с поиском контрольного пункта, на котором будут указаны координаты места проведения следующего технически сложного этапа.

03.30

Начинается работа в совместных группах (СГ) на этапе «Анапурна»: подъем и спуск «пострадавшего» на 70-метровом трамплине близ Академгородка. Почему ночью люди не гуляют? Днем такого зрелища они никогда не увидят: десятки фонариков светятся в темноте в воздухе…

Этап заканчивается только через 2 часа. На «сладкое» — еще одна «Пробежка» с поиском КП, куда-то в сторону Степановки.

06.35

Этап «Спуск». Команды спускаются со скалок Толстого мыса с верхней страховкой. Успевают все, кроме одной команды. Кажется, это омские ребята.

07.30

Чтобы не расслаблялись – третья «Пробежка»! Вместе с картой участники получили легенду: в таком-то месте обрушилось здание, надо найти «пострадавших».

На финише этого этапа спасатели должны предоставить судьям 4 л воды. Видимо, «добрые» судьи разрешат командам приготовить пищу…

08.20

Команды вновь объединяются в три СГ и поднимают «пострадавшего» на носилках с сопровождением на крышу здания. Свободные участники разбиваются на три группы. Первая изготавливает из подручных материалов ветрозащитную стену. Вторая занимается приготовлением пищи (вот он, долгожданный небольшой отдых! За газовой горелкой и прикорнуть можно). Третья группа из подручных материалов яркого цвета должна выложить аварийный знак «Посадка вертолета».

18.00

Полдня участники висели на коммунальном мосту, а потом началась «телепортация» в Кемеровскую область. По дороге cудьи всячески препятствуют сну спасателей: задают вопросы энциклопедического характера по географии, истории, литературе, биологии…

22.00

Этап «Брахмапутра». Команды собирают катамаран. Согласно полученным легендам, им необходимо сплавиться по реке Стрелина, а затем пересечь реку Томь с поиском недавно пропавшей группы рыбаков (КП). Двадцать километров по ночным рекам дались нелегко: приходилось периодически спускаться с катамаранов и стаскивать судна с мели в очень холодной воде.

23.30

Судейский рецепт «Бурная ночь», предложенный участникам: в кружку насыпаем 4 ложки ароматного растворимого кофе, 2 чайные ложки сахара, дольку лимона и кипяток по вкусу.

Команда Красноярска, потерявшись где-то в ночи, все продолжает и продолжает сплавляться по Томи…

 

Елена Темерева, заместитель главного судьи чемпионата СФО по спортивному туризму:

– Который год девизом ТЭТИ служила фраза «Чем хуже, тем лучше». После технических скальных этапов участники должны были играть в водное поло на катамаранах, потом строить баню из подручных материалов, открывать банки без ножей и снимать «парашютиста» с дерева, вместо сна сплавляться по реке или бегать по лесу с GPS-навигатором, а утром транспортировать пострадавшего на велосипедах или подниматься по веревке на коммунальный мост… Не все выдерживали, например, команда омичей снялась после второго же тура. Но мы не можем снижать планку, ведь участники соревнований – это туристы и альпинисты, которые занимаются опасным видом спорта. В случае ЧП они должны не растеряться, а оказать помощь пострадавшему даже в экстремальных условиях.

 

  

Чемпионат проходит под эгидой Туристско-спортивного союза России и Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.

Организаторы — Томская федерация спортивного туризма и детско-юношеский клуб путешественников «Арба». Соревнования проводятся при поддержке ДДЮ «Кедр», ООО «Дом природы», Томской областной поисково-спасательной службы, магазинов туристского снаряжения «Активный отдых», «Путешественник» и «Севен дэйз», компаний «МегаФон», «Сигнал», «Сибтек», «Альбатрос-Т», «Силикон-сервис».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *