Право ребенка на семью

Технология случая

В Томской области реализуются инновационные методы профилактики социального сиротства

В Томской области заработала региональная программа «Право ребенка на семью» на 2009-2012 годы, утвержденная распоряжением губернатора. В числе 119 заявок из регионов страны наша программа была представлена на всероссийский конкурс Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и победила. А это значит, что в 2009 году из фонда в Томскую область поступит около 24 млн рублей на ее реализацию.

В списке основных задач программы – ряд известных и понятных позиций: жизнеустройство сирот в семьи, поддержка семей с детьми, имеющими нарушения в развитии, подготовка для области специалистов, помогающих семье. Но есть и новые, непривычные для данной сферы термины: «инновационные услуги», «технология работы со случаем» и «куратор случая». Что это за инновационная «случайная» технология и на что она способна?

Успеть к началу

Как пояснила «ТН» начальник Департамента по вопросам семьи и детей Томской области Людмила Эфтимович, основные усилия специалистов по охране детства теперь будут направляться не столько на самые проблемные, хронически кризисующие семьи (для которых зачастую единственно возможным выходом является лишение родительских прав), сколько на самое раннее выявление начинающегося неблагополучия.

– При обнаружении факта нарушения прав ребенка немедленно, иногда в тот же день, по выявленному случаю начинает работать специалист – куратор случая. Он выезжает на место, «ставит диагноз», а потом координирует действия всех служб и организаций, помогающих семье преодолеть начинающийся кризис, – пояснила Л. Эфтимович.

С сентября в областных учреждениях всех муниципальных образований введено 115 новых должностей таких кураторов случаев.

Инвестиции в семью

Откуда же возьмутся такие специалисты, знающие, как восстановить в семье мир да лад? Одним из важнейших направлений программы «Право ребенка на семью» является подготовка таких профессионалов. При Департаменте по вопросам семьи и детей Томской области создан учебно-методический центр. Говорит руководитель центра Лариса Лоскутова:

– Жизнь может поставить перед семьей самые разные ловушки, и только грамотным, специально подготовленным специалистам под силу поддержать семью, вывести из кризиса. Задача нашего центра – сконцентрировать самые современные технологии такой работы, передать их специалистам, чтобы они могли успешно реализовать все новации, заложенные в программе «Право ребенка на семью».

Центр уже провел первые семинары-тренинги для специалистов опеки, для муниципальных межведомственных команд, занимающихся проблемами семьи и детей. В 2009 году все кураторы случая пройдут полноценные курсы повышения квалификации по образовательной программе «Семейно-ориентированный подход при работе с семьей и детьми» на базе Томского государственного университета. Образовательная программа разработана, обучение кураторов уже началось.

По сути, программа «Право ребенка на семью» – это мощнейшая инвестиция в человеческий капитал Томской области. Появляются новые специалисты, помогающие семье и детям, новое отношение к самой семье как к безусловной ценности, которую нужно сохранять и беречь ради будущего наших детей.

Шегарский опыт: «лишенцев» вдвое меньше

Опыт комплексной профилактической помощи семьям по технологии работы со случаем в регионе уже существует: в Шегарском районе на эту систему в качестве эксперимента перешли с весны 2009-го. По словам начальника отдела по защите прав детей и вопросам семьи районной администрации Татьяны Григорьевой, благодаря раннему выявлению и последовательной, продуманной реабилитации семей из группы риска в нынешнем году в районе количество лишенных прав родителей снизилось вдвое по сравнению с 2007-м. Уменьшилась и детская преступность.

– Основное направление работы нашего отдела – сохранение кровной семьи для детей. Сейчас у нас в банке данных 130 нуждающихся в помощи семей, в которых воспитываются 262 ребенка, – говорит Татьяна Григорьева. – Мы составляем для каждого индивидуальную программу безопасности и план реабилитации всей семьи, а затем все специалисты из разных ведомств, входящие в состав межведомственной службы помощи семье и детям, действуют по этой программе. Такая оперативная слаженная работа позволяет не допустить в семье настоящего тяжелого кризиса. Через какое-то время жизнь там налаживается, и мы «закрываем случай».

Инновации для детства

Буквально на днях в департаменте по вопросам семьи и детей подвели итоги конкурса социальных проектов 2009 года по программе «Право ребенка на семью». Победителями стали 23 организации, каждая из которых по-своему помогает сохранить семью, уберечь детей от опасности стать социальным сиротой.

В рамках проектов, например, при семи школах откроются социальные гостиные для детей. На четырех площадках для них будет организован реабилитационный (помогающий снять проблемы) досуг. Еще 12 организаций подключатся к сопровождению замещающих (приемных, опекунских) семей, усыновителей.

Это – те самые инновационные услуги, помогающие семьям и детям группы риска наладить свою жизнь. За помощью не нужно будет куда-то ехать, искать ее – организации-победители конкурсов сами выходят на семьи, которым требуется поддержка.

Главное – успеть. Не допустить еще одного несчастья и сиротства. Потому что каждый ребенок имеет право на семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *