«Психолог, бухгалтер, юрист…»

Взыскивать алименты – дело хлопотное, требующее от пристава-исполнителя терпения, настойчивости и умения убеждать. И, прямо скажем, неблагодарное. Но порой бывают и приятные исключения: в Управление ФССП России по Томской области пришло письмо от взыскательницы — инвалида I группы — с добрыми словами в адрес судебного пристава-исполнителя Ленинского района Ольги Чугуновой.

– В моей двухлетней практике это был первый случай, когда сын не хотел помогать матери, – вспоминает Ольга Чугунова. – И алименты-то были копеечные, всего 300 рублей ежемесячно. Но женщина и их не видела. Пришлось нанести должнику визит, разыскивать по телефону, неоднократно звонить, вызывать в отдел. Напоминала, «долбила» и добилась своего. В последний раз на мой звонок мужчина ответил: «Оплатил уже!»

Рычагов воздействия на злостных неплательщиков алиментов у пристава не так уж много. Конечно, можно описать имущество, да много ли его наберется у разведенных мужиков, «все оставивших женам» и живущих у родственников? Можно пригрозить возбуждением уголовного дела, судом, обязательными работами, да только не каждого и это проймет.

– Надо быть психологом, бухгалтером, юристом, – смеется Чугунова. – С кем-то поговорить пожестче, с кем-то помягче, чьи-то старания оценить по достоинству: «Оплатил? Молодец. Слово держишь…»

Бывшие должники любят общаться с Ольгой Николаевной – звонят, запросто заходят в кабинет «в гости». Жалеют, что ушла: сегодня Ольга Чугунова (юрист, специалист по уголовному праву) работает в службе дознавателей. Возбуждает на злостных неплательщиков уголовные дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *