О земле и льготниках

Закон работает

Депутаты правового комитета рекомендовали собранию Думы одобрить предложенные администрацией области изменения в Закон «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области». Эти поправки расширяют список людей, имеющих право на льготное получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Теперь в этот список помимо инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, войдут «семипалатинцы» и «отдельные категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы». Точнее, три списка будут существовать параллельно, а участки по каждому из них будут распределяться пропорционально – в зависимости от длины очереди в каждом списке.

Кстати, как сказал депутатам докладчик, первый заместитель губернатора Сергей Ильиных, созданная в администрации рабочая группа проанализировала практику исполнения принятых Думой поправок в закон по предоставлению земли инвалидам – в Томске большинство вопросов решены, в Томском районе остаются:

– В Томском районе на учет по состоянию на 12 октября поставлено 193 льготника, первым 15 предложены участки в селе Губино – трое согласились, 12 отказались. Эти участки предложены следующим очередникам. По Томскому району пока много обращений в связи с недовольством по месту выделения участков. Все бы хотели в Зональном, Кисловке. Не знаю, чем Губино не нравится. Но, подчеркну, это полномочия муниципалитета, а не наши. По Томску на учет поставлены 604 человека, 127 участков уже распределены – люди дали свое согласие, и сейчас идет оформление документов на эти участки. Следующая наша задача – довести до четкого исполнения этот закон во всех муниципалитетах и запустить применение этих норм по «семипалатинцам» и «чернобыльцам».

P.S. Уже в третий раз в течение года мэрия и гордума Томска пришли в областную Думу с законодательной инициативой по упрощенному порядку оформления земли под гаражными и дачными кооперативами, построенными еще в социалистические времена. Из уст докладчика, председателя гордумы Александра Чуприна, прозвучали очередные уточнения. Например, о том, что на крышах кооперативов расположены всего 15 детских площадок, и вопрос их сохранения будет разрешен.

Депутаты комитета вновь рекомендовали собранию Думы принять закон в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *