Изгнать змия

Антиалкогольная кампания в Томске началась, но ее эффективность пока под вопросом

 Не более 30 магазинов должны продавать алкоголь круглосуточно. Такую задачу поставил мэр Николай Николайчук. По его словам, в течение месяца муниципалитет подготовит проект нормативных документов, которые будут этому способствовать. Однако в городском департаменте экономического развития и управления муниципальной собственностью (именно он разрабатывает новое положение) признают: пока не существует законов, с помощью которых можно кардинально решить проблему с продажей спиртного…

К войне готовы

Рассказывая «ТН» о борьбе с зеленым змием, Николай Николайчук пребывал в оптимистическом настроении:

– Сегодня число круглосуточных магазинов, торгующих винно-водочными изделиями, сокращено почти вдвое: было более 400, осталось 227. Но и этого много – должно быть не более 20–27, то есть 200 нужно закрыть. Напрямую мы не можем лишать их лицензии, но косвенные рычаги для этого есть, например, увеличение расстояния от культурных и учебных заведений и общественных мест до торговых точек, которые торгуют спиртным. И не нужно обращать внимания на слова тех, кто говорит, мол, это неэффективно, потому что, кому надо выпить, найдет где купить. Мы не должны провоцировать людей, ведь сегодня алкоголь продают на каждом углу.

Закон не писан

Справедливости ради стоит заметить, что предыдущие успехи в антиалкогольной кампании были достигнуты, по сути, благодаря единственному закону. А именно: Законом Томской области от 02.07.2008 г. № 124-ОЗ запрещена розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% в период с 23 часов до 8 часов на объектах торговли, расположенных в жилых домах, а также во встроенно-пристроенных помещениях к ним. Так как магазинчиков на первых этажах многоэтажек много, это позволило резко сократить число торговых точек с круглосуточной продажей спиртного. Но в остальных случаях режим работы предприятий (исключая муниципальные) устанавливают они сами.

– Сейчас по заданию мэра нами разрабатывается нормативный документ, который определяет минимальное расстояние от социальных объектов и мест массового скопления людей до магазинов, продающих алкогольную продукцию, в 100 метров, – рассказывает «ТН» начальник департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Вячеслав Черноус. – На ноябрьском собрании городской Думы он будет рассмотрен и, возможно, принят. В этом случае мы будем проверять все магазины в Томске на соответствие указанной норме. При обнаружении нарушителей будем передавать документы в Комитет по лицензированию Томской области с тем, чтобы на предприятие либо наложили штраф (а штрафы там немаленькие), либо вообще отозвали лицензию на продажу спиртного.

Вячеслав Черноус не питает иллюзий, что одна эта мера избавит Томск от проблемы с алкоголем:

– Нужен комплекс мер, скажем, более плотное сотрудничество администрации с милицией, пропаганда здорового образа жизни, ужесточение условий выдачи лицензий на продажу спиртного и т.д.

Впрочем, и новые границы прилегающих территорий пока только в проекте – надо еще дождаться собрания гордумы. Есть опасения, что как только будет озвучен предварительный список объектов, где продажа алкоголя попадет под запрет с новыми границами (в него, например, войдут «Верхний» и «Нижний» гастрономы, «Фуд-сити»), среди лоббистов развернется дискуссия на тему «А нужен ли нам вообще этот закон?»…

Мнения

Вадим Жданов, заместитель проректора ТГУ по социальным вопросам:

– Несмотря на заявления с высоких трибун, в Томске происходит спаивание молодежи. Так, университетские общежития на ул. Ф. Лыткина со всех сторон обложили киосками, где круглые сутки продают алкоголь. И формально закон не нарушается, ведь с каждым годом границы прилегающей территории к детским, учебным, культовым и лечебно-профилактическим учреждениям, на которой запрещено продавать алкоголь, уменьшались. В 1997 году постановлением мэра г. Томска она определена в 200 м., с 05.03.2001 г. — в 100 м, с 18.06.2001 г. — в 30 м, с 06.03.2006 г. — в 20 м. А областной закон вообще установил прилегающую территорию окружностью в 10 метров…

Много вопросов и к милиции. К примеру, 1 сентября студгородок полон первокурсниками, пьющими крепкие напитки. На каждом совещании с участием милиционеров я спрашиваю: а сколько магазинов были лишены лицензии за продажу алкоголя несовершеннолетним? Всегда отвечают: «Ни одного»…

Сергей Рогожкин, директор томского филиала ООО «Компания «Холидей»:

– Сегодня у нас работают пять супермаркетов «Холидей» в Томске и один — в Северске. Продажа алкоголя ограничена только в Северске — магазин открыт до 24.00, но после 22.00 торговля спиртными напитками запрещена по решению северской администрации.

В Томске таких ограничений нет, все пять супермаркетов продают спиртное все время работы. В круглосуточном режиме у нас работает лишь один — на пересечении ул. Красноармейской и пр. Фрунзе. Если будет запрещена продажа алкоголя в ночное время, то смысла работать в прежнем режиме не будет: ночью не за молоком в магазин ходят… Мы не считали, сколько конкретно потеряем в этом случае, но речь будет идти о сотнях тысячах рублей прибыли.

Написать автору можно по e-mail: elena_ta@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *