Александр Таловский: Отрасль, которая растет

– Томская пищевая промышленность всегда была очень сложной и, как бы это парадоксально ни звучало, не слишком «сытой» отраслью. Потому что традиционное советское пищевое производство было далеко не высокотехнологичным, не хватало некой «заграничности» упаковке, ухоженности предприятиям, да и вложения в эту отрасль были более чем скромными…

Сегодня у нас в области 504 предприятия пищевки производят продукции почти на 18 млрд рублей. Всего 22 компании входят в ассоциацию пищевиков, при этом удельный вес их продукции – порядка 70%!

За последнее десятилетие объем производства пищевой продукции на территории Томской области вырос в 4 раза. Среднегодовые темпы роста – 15%, это в 2,5 раза выше, чем в среднем по России (6%).

По итогам 8 месяцев 2009 года томская пищевая промышленность продемонстрировала общий рост объемов производства на уровне 7,2%, в то время как во всех других отраслях промышленности наблюдается серьезное падение.

25 видов томской пищевой продукции в последние годы стали лауреатами, а более 100 – дипломантами программы «100 лучших товаров России».

Около 40% томских пищевых производств можно назвать по-настоящему современными, и именно эти компании вывозят свой товар за пределы области. Это в первую очередь продукция «Томского пива», вино «Кахети», мясопродукты «Сибирской Аграрной Группы», молочные продукты от «Юнимилка», конфеты «Красной звезды», торты и кондитерские изделия «Антонова двора»… Можно с уверенностью сказать: все эти успешные и передовые пищевые производства основаны на новейших технологиях и оборудовании.

Хлебопечение также перешло на новые рельсы: мы ушли от крупнотоннажного производства. Раньше весь хлеб пекли в основном два томских хлебозавода, теперь появились небольшие предприятия, выпускающие и дорогой, и социальный хлеб высокого качества.

Томские товары можно найти на прилавках и Дальнего Востока, и Санкт-Петербурга. В Москве можно встретить томское пиво, квас, печенье, конфеты. Наши продукты уважают и в ближнем зарубежье – Казахстане, Украине, Узбекистане. Сибирские орехи в основном вывозятся в Китай. Грибы забирают сети ресторанов и гостиниц Европы – особенно любят наши соленые и маринованные грибочки в Швейцарии, Италии, Германии. Также европейские фирмы активно закупают и соки из натуральных ягод от компаний «Красота СМ», «САВА», «Томская водяная компания». Причем производитель сдает торговле эти соки и нектары в среднем по 65 рублей за литр, а в некоторых столичных магазинах они замечены по ценам, достигающим 600 рублей за литр…

За последние годы в области сформировалась эффективная заготовительная система: заготовками дикоросов занимаются 30 предприятий и частных предпринимателей, действуют более 400 заготпунктов, работает более 3,5 тыс. человек (в период пика сбора дикоросов задействуется до 100 тыс. сельских жителей). Нынче ягод и грибов наросло намного больше, чем в прошлом году, а орехов собрано в 370 раз больше, чем в 2008-м…

За эти годы в Томске сформировались очень хорошие коллективы. Как вполне «взрослые» (такие как «Томское пиво», которому 9 ноября исполнится 125 лет, «Томские мельницы», которым перевалило за сто), так и новые предприятия, сделанные своим умом и талантом: «Антонов двор», «Провансаль», ЧП «Семкин», «Кахети»…

Хочу поздравить всех работников томской пищевой промышленности с их праздником и пожелать здоровья, процветания и дальнейшего профессионального роста.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *