По принуждению

Мэрия хочет купить домик на ул. Балтийской через суд

На днях в суде Советского района прошло первое досудебное заседание по иску, поданному мэрией Томска к трем собственникам квартир по пер. Верхнему, 2. Это тот самый дом, который не первый месяц как бельмо в глазу стоит посреди новой дорожной магистрали по ул. Балтийской и мешает дорожникам вести полноценные работы.

Почти год переговоры с собственниками вели представители подрядчика – компании «Ханты-МансийскДорстрой», однако к общему знаменателю удалось прийти лишь с жильцами второй половины дома. Они согласились с оценкой жилья в 3,2 млн рублей и, переезжая, разобрали свою часть деревянного строения. Владельцы второй части (мать, дочь и племянник) на компромиссный вариант не согласились и продолжали настаивать на денежной компенсации в 10 млн рублей. Подрядчик, руководствуясь экспертной оценкой жилья, предлагал собственникам 5,5 млн. Переговоры ни к чему не приводили. В итоге, осознавая, что время идет и идет, а запланированная сдача магистрали на Балтийской может оказаться под угрозой срыва, мэрия обратилась в суд.

– Наши исковые требования – принудительный выкуп жилья с возмещением стоимости, указанной оценщиками. Эта сумма в два раза ниже, чем требуют жильцы, но она обоснована, – сказала «ТН» советник организационно-правового комитета департамента капитального строительства мэрии Мария Андреева. – Кстати, по закону оценку мы обязаны проводить каждые полгода, и в суд мы представили уже новые оценочные данные – они несколько ниже, чем 6 месяцев назад, ведь за период кризиса жилье подешевело.

Согласно последней оценки собственникам дома по пер. Верхнему, 2, могут выплатить уже не 5,5 млн рублей, а 4,2.

На досудебном заседании, где каждая из сторон представила документы, владельцев полудома представлял их адвокат (с какого-то времени все переговоры идут только через него). Первое судебное заседание состоится на следующей неделе.

P.S. Свой иск в суд жильцы дома по пер. Верхнему, 2, до сих пор не подали, хотя о таких намерениях заявляли неоднократно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *