Капитальное внимание

Переезд поликлиники № 4 обсудили на заседании комитета по труду и социальной политике Думы города Томска в минувший вторник. Также городскими депутатами была принята за основу Стратегия молодежной политики г. Томска и обсужден список капитального ремонта объектов социальной сферы в 2010 году.

Переезд во спасение

34 тыс. жителей Октябрьского и Ленинского районов могут остаться без медицинской помощи по месту жительства – с такого мрачного прогноза начал выступление начальник горздрава Сергей Андреев:

— Поликлиника № 4 находится в таком состоянии, что по окончании действия лицензии не сможет получить разрешения на продолжение работы ни от пожарных, ни от санэпидспециалистов, ни в целом лицензии на медицинский вид деятельности.

Андреев озвучил два адреса, куда в недалеком будущем могли бы переехать поликлинические отделения: на ул. Суворова, 12 (помещение бывшей аптеки), и на ул. 79-й Гвардейской дивизии, 3/2 (здание бывшего детского сада). Как только завершится ремонт хотя бы одного здания, поликлиника на ул. Пушкина закроется. Со зданием на ул. Суворова вопрос практически решен: в 2010 году будут выделены деньги на проектно-сметную документацию (ПСД) и ремонт помещения. С бывшим садиком сложнее: там нужно проводить не косметический, а капитальный ремонт, так что деньги будут только на ПСД…

— А почему мы собираемся отдать детский садик поликлинике? — спросила депутат Светлана Буланова. — Ведь в них и так огромные очереди…

— Я согласен со Светланой Петровной, — поддержал коллегу председатель комитета Алексей Федоров. — Мы выезжали на ул. 79-й Гвардейской дивизии и осмотрели здание бывшего детского садика, куда предлагают перенести поликлинику. Думаю, этот вариант неподходящий, и вот почему. Мы говорим, что садов не хватает, и вдруг отдаем детский сад. Я считаю, что все это время администрация города бездействовала, а теперь пытается решить проблему одного муниципального учреждения за счет другого. 75 млн рублей из бюджета пойдут на капремонт зданий. Может, на эти деньги новое здание для поликлиники построить?

Прямо противоположное мнение высказал Александр Деев: на следующий год нужно не только выделить средства на проектно-сметную документацию для будущего поликлинического отделения на ул. 79-й Гвардейской дивизии, 3/2, но и найти средства, чтобы начать ремонт. В итоге решили, что этот вопрос будет вынесен на ноябрьское собрание Думы, где планируется рассмотрение бюджета города-2010.

Политика для молодежи

Бурным обсуждением сопровождалось принятие Стратегии молодежной политики г. Томска, предложенной начальником городского управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Дмитрием Лаптевым. Он зачитал основные положения, на которых, как предполагают разработчики, зиждется молодежная политика: образование, трудоустройство, социальная адаптация, обеспечение жильем. На основе стратегии будет разработана тактика – она получит отражение в целевой программе «Развитие молодежной политики в Томске на 2010–2014 годы», над которой уже трудится рабочая группа.

У депутатов оказалось много вопросов к содержанию стратегии: начиная с того, почему не прописана роль городского парламента в реализации молодежной политики, и заканчивая тем, почему решение жилищных проблем предполагается только для «активной части населения». Тем не менее стратегию приняли за основу, попросив при доработке учесть предложения и замечания.

Наконец, еще один важный эпизод заседания комитета по труду и социальной политике – обсуждение списка социальных объектов, нуждающихся в капитальном ремонте. Особое внимание уделили школам, из-за ветхого состояния находящимся под угрозой закрытия. Депутаты с округов обязались провести объезд и определить первоочередной список школ на капитальный ремонт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *