Все по-честному

Депутаты предложили пересмотреть кадастровую оценку земли в Томске

Кадастровую оценку земли необходимо пересмотреть – к такому выводу пришли депутаты Думы города Томска на заседании комитета по экономике и развитию предпринимательства. Существующая сегодня оценка осложняет жизнь всем: если она занижена – деньги теряет город, если завышена – предприниматели.

– Надо признать, что в большинстве случаев кадастровая оценка земли не соответствует ее рыночной стоимости, – начал заседание председатель комитета Денис Молотков. – Причем есть случаи как завышенной, так и заниженной цены.

Так, 1 кв. м одного из земельных участков на пр. Ленина по кадастру оценен в 15,5 тыс. рублей, а его рыночная стоимость составляет 3 884 рубля. В итоге предприниматели, владеющие 4-этажным торговым центром, вынуждены платить больший земельный налог. На фоне кризиса это больной удар… Наоборот, земля под одним из магазинов по ул. Учебной по кадастру стоит 4 тыс. рублей за 1 кв. м, по рыночной – более 9 тыс. Город лишается части налога…

– Такая ситуация сложилась во многом из-за того, что государством монополизировано право на оценку земли. К тому же последняя оценка проводилась в 2007 году, когда стоимость земли была в несколько раз выше, чем сейчас, – пояснил коллегам Молотков.

– Но если кадастровая оценка будет изменена в меньшую сторону, не приведет ли это к уменьшению налоговых поступлений в бюджет города? – поинтересовался депутат Алексей Федоров.

– Мы можем потерять гораздо больше, – ответил Денис Молотков. – Ведь завышенная кадастровая оценка земли ведет к оттоку инвесторов. Ситуацию необходимо исправлять, иначе инвестиционные потоки уйдут в соседние регионы. С другой стороны, мы, как орган представительной власти, должны принимать превентивные меры. Томичи – физические лица получат налоговые платежки с учетом вступившей в силу кадастровой оценки земли только в следующем году. И наша задача сделать так, чтобы цифры в квитках отразились на людях как можно меньше.

С учетом того, что кадастровая оценка проводится не чаще чем раз в три года, в 2010 году процедуру можно будет провести заново. Делать это или нет – решает субъект Федерации (максимальный срок между двумя оценками может составлять 5 лет), поэтому городские депутаты решили обратиться к губернатору Виктору Крессу с просьбой как можно скорее инициировать проведение новой государственной оценки.

Главное условие – она должна стать адекватной по отношению к рыночной цене. Также предложено ввести дифференцированную оценку в зависимости от категории земель («Почему люди должны платить рыночную стоимость за землю, на которой стоят частные гаражи?» – недоумевали депутаты), плюс к оценке должны привлекаться не только чиновники из Роснедвижимости, но и независимые специалисты из томского отделения Российского общества оценщиков и представители местного самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *