Электронный город

Первое малое инновационное предприятие зарегистрировано в ТПУ

В понедельник, 19 октября, на базе ТПУ состоялась презентация первого в Томске малого инновационного предприятия «Киберцентр». Его учредителями стали национальный исследовательский университет ресурсоэффективных технологий «ТПУ» и компания-резидент особой экономической зоны НПЦ «Стрела».

«Электронный город» – первый проект «Киберцентра». Сотрудниками нового предприятия будет разработана и внедрена в Томске единая электронная система автоматизации городского пассажирского транспорта. В перспективе каждый томский автобус или троллейбус будет оснащен специальной техникой для отслеживания режима движения и пассажиропотока. Это позволит открывать новые городские маршруты, действительно необходимые горожанам, бороться с переполненностью на транспорте и пробками на дорогах. Проект по автоматизации пассажирского транспорта – инициатива руководства города, поясняют в ТПУ. Какой именно маршрут будет оснащен новой техникой, пока не говорят, но отмечают, что в первую очередь система автоматизации коснется муниципального транспорта.

– Автоматизированная система будет обкатываться на одном из новых маршрутов, – рассказал выпускник кафедры системы управления ТПУ, директор «Киберцентра» Сергей Семыкин. – А после – тиражироваться на весь город и страну.

– Этому предприятию мы дали номер 001, потому что при нашем университете их будут не десятки, а сотни, — заявил ректор ТПУ Петр Чубик. – До конца года откроем еще девять, их проекты будут связаны, к примеру, с моделированием нефтегазовых пластов и промышленной автоматизацией.

По словам Чубика, сегодня при ТПУ работает уже более 50 предприятий, 20 из которых появились в последние 4-5 лет.

– Мы не являлись их учредителями и не имели права требовать выпуска продукции под брендом ТПУ. Сегодня такое право появилось, – сказал Петр Савельевич. – Однако теперь мы будем разделять и их риски, если что-то не пойдет, придется помогать. Зато продукция таких предприятий в будущем станет расходиться по миру уже под брендом ТПУ, а это дорогого стоит.  

Помимо задачи внедрения результатов исследований в производство малые предприятия при вузе могут помочь в решении еще одной проблемы: остановить процесс оттока талантливых выпускников из Томска.  

Закон о создании малых инновационных предприятий при вузах был принят в августе 2009 года. Он позволяет бюджетным учреждениям науки и образования создавать хозяйственные общества для внедрения результатов своих исследований в производство (изобретения, промышленные образцы, исключительные права на которые принадлежат этим научным учреждениям).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *