Власть не вписывается в те изменения, которые произошли в строительстве

Председатель Государственной думы Томской области Борис Мальцев посетил финансово-строительную компанию «Рекон», возводимые ею объекты жилищного строительства, базу стройиндустрии предприятия и ознакомился с перспективами застройки и развития микрорайона Мокрушинского.

 

Микрорайон, по заверениям руководства «Рекона», обещает быть просто шикарным. 3 600 квартир общей площадью 220 тыс. квадратных метров. С подземными трехуровневыми паркингами на 3 500 автомобилей, которые будут расположены под каждым домом. С парками и скверами, с административно-торговым комплексом, с современной транспортной развязкой и надземными пешеходными переходами…

Но главная изюминка в другом – в проекте микрорайона более 20 новых для Томска строительных технологий, технических решений, материалов и изделий, что должно позволить возводить объекты быстро и значительно дешевле, чем это делается сегодня.

Именно последние обстоятельства больше всего и заинтересовали спикера областного парламента и заслуженного строителя России Бориса Мальцева. Поднимаясь по этажам первой возводимой высотки, он придирчиво осматривал каждый закуток, задавал кучу технических и финансовых вопросов. Словом, разговор шел на языке профессионалов. А после детального знакомства пришел к таким выводам:

– В Томске появилась совершенно новая технология сборно-монолитного домостроения, соответствующая современным зарубежным аналогам, а ряд технических решений превосходит и зарубежные. Я говорю это со знанием дела, поскольку много лет занимался железобетоном и был директором завода железобетонных конструкций.

Выигрыш получается от того, что сами конструкции, само здание, сама технология производства очень простые. Здания, построенные по новой технологии, в 8 раз легче кирпичных. А малюсенький по традиционным меркам цех может давать 160 тыс. квадратных метров жилья в год.

Вторая отличительная черта – простота при монтаже конструкций. Конечно, при применении таких конструкций нужен и особый – более строгий — контроль за ходом строительства.

Другая находка – фасады зданий. Их не надо красить, применяется долговечный материал, очень удобный в эксплуатации. Еще одно удобство для новоселов в том, что в каждой квартире индивидуальный учет как холодной и горячей воды, так и тепла.

Очень важно, что они ведут микрорайонную застройку, обеспечивая тем самым и комплекс необходимых услуг будущим новоселам.

– Если в «Реконе» все срастется (а к этому есть все предпосылки), то фирма может стать лидером в Томске по строительству надежного и дешевого жилья. За счет того, что у них нет тех потерь, которые имеет тот же домостроительный комбинат. Например, за счет трех этажей гаражей под домом они выигрывают в стоимости квадратного метра жилья. Думаю, что эта организация составит серьезную конкуренцию для наших традиционных строительных организаций, особенно тех, кто занимается кирпичным строительством. И это надо приветствовать. Поскольку наши горожане только выиграют от того, что у нас появилось такое современное предприятие.

Одно настораживает. В ситуации, когда появилась организация, способная кратно увеличить темпы строительства, власть (а заказчиком в городе, даже если ими выступают отдельные граждане, отдельные фирмы, в целом является мэрия) должна очень быстро решать проблемы обеспечения строительного процесса. Если темпы строительства возрастают вдвое, то минимум во столько же раз должны возрасти темпы решения задач самой властью. Пока этого не наблюдается.

С появлением таких организаций (которые могут быстро, стремительно, качественно построить объекты) одна из первейших задач, стоящих перед властью, – это оперативная выдача согласований и разрешительных документов. Ну не дело это, когда написать разрешительную бумажку оказывается сложнее (дольше), чем построить 18-этажный дом!

– Я думаю, для руководителей Томска такие экскурсии на объекты были бы полезны не в свите губернатора или председателя областной Думы, а самостоятельные. Собрать все свои разрешительно-экспертизные службы, выехать на место и тут же вместе обсудить, как ускорить решение бумажных вопросов. Это проблема – с бумажной волокитой, кстати, не только «Рекона», но и домостроительного комбината. Но здесь она еще более выпукло проявляется. Власть не вписывается в те изменения, которые произошли в строительстве, – резюмировал Борис Мальцев.

Владимир АЛЕКСАНДРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *