Социальная доплата к пенсии

Будет зависеть от прожиточного минимума

Депутаты комитета по труду и социальной политике рассмотрели проект закона «О прожиточном минимуме пенсионера в Томской области на 2010 год».

Региональная величина прожиточного минимума (ПМ) нужна для установления социальной доплаты к пенсии, которая предусмотрена Федеральным законом «О государственной социальной помощи» на предстоящий год.

Средний ПМ пенсионера в Томской области на 2010 год предлагается установить в размере 4 746 рублей, то есть чуть ниже, чем в среднем по России (4 780). Дело в том, что если региональный ПМ пенсионера будет выше общероссийского, то социальная доплата должна осуществляться за счет средств региона, если ниже – за счет средств Федерации.

Предполагается, что социальную доплату в области будут получать 26 тысяч пенсионеров. Это те люди, чья пенсия (с учетом индексации в 2010 году), а также единые денежные выплаты, дополнительное материальное обеспечение и отдельные меры соцподдержки (по связи, оплате ЖКУ и по оплате проезда) в сумме будут ниже регионального ПМ пенсионера. Размер социальной выплаты для этой категории пенсионеров предварительно составит порядка 900-1 000 рублей.

Председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев обратил внимание на то, что пенсионеры северных районов области уже не подпадают под социальные доплаты, поскольку в среднем по северу прожиточный минимум для пенсионера составляет 5 600 рублей. Докладчик, начальник областного департамента труда и занятости населения Ирина Титаренко, согласилась с депутатом: увы, но сегодня федеральный закон не предусматривает дифференциацию прожиточного минимума, а устанавливает единый стандарт социальной доплаты на всей территории России.

В СФО пять регионов уже определили величину прожиточного минимума пенсионера: в Бурятии – 4 780 рублей, Алтайском крае – 4 619, Красноярском крае – 4 616, Новосибирской области – 4 900, Омской – 4 665.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *