И одного Шекспира Лондону мало…

  • Подарки сибиряков в Pushkin House (Лондон) принимал сам принц Майкл Кентский-Романов – праправнук Николая II.

– Нам рассказывали, что принц редко принимает участие в подобных мероприятиях, – делится впечатлениями Ольга Калинина-Сулакшина. – Но в нашем случае он принял приглашение и приехал на презентацию книги и Выставку одной скульптуры. Предупредили, что выступать он не будет, но когда принц Майкл увидел портрет Шекспира, подаренный Усовым, и пообщался с Андреем Олеаром, то был глубоко тронут и выступил с ответной речью. Было заметно, что говорит очень искренне. Известно, что он очень гордится фамилией Романов, своим родством с русским царем и весьма трепетно относится ко всем мероприятиям, связанным с Россией.

 

Совместный проект Леонтия Усова и Андрея Олеара

 

Скульптура «Вильям Шекспир», созданная известным томским скульптором Леонтием Усовым еще в 2004 году и с тех пор посетившая многие выставки в России и за рубежом, с октября этого года навсегда поселилась в библиотеке Кенингстонского дворца. Работа нашего земляка настолько понравилась англичанам, что в следующем году Усов отправится в Великобританию с новой скульптурой великого драматурга – для Шекспировского музея в Стратфорде-на-Эйвоне, где для нее уже отведено специальное почетное место – в зале, в котором занимаются шекспироведы со всего мира.

– Так получилось, что сначала мы пообещали подарить скульптуру в библиотеку Кенингстонского дворца, и только потом ее попросили для Шекспировского музея, – рассказывает директор галереи «Искусство и актуальность» и проектов Л. Усова Ольга Калинина-Сулакшина. – Пришлось сдержать обещание, но на презентации разыгрались настоящие страсти… В результате Усов не смог отказать родине Шекспира и его музею.

Одновременно с выставкой 7 октября в Лондоне прошла и презентация книги томского переводчика Андрея Олеара «Sheakspearience. Шекспир после Бродского».

В этом году исполнилось 400 лет со времени первой публикации сонетов великого английского драматурга, изданных в Лондоне в 1609 году. И 60 лет со времени классического перевода сонетов на русский язык Самуилом Маршаком. А в 2009-м у шекспировских сонетов появился новый, современный перевод. Томский языковед, поэт, писатель и издатель Андрей Олеар стал победителем на турнире переводчиков поэзии Pushkin-in-Britain в Лондоне, где в обязательном задании также фигурировал Шекспир – фрагмент из его поэмы «Сонеты к разным музыкальным нотам», ранее на русский язык не переводившийся. После этой победы Олеар получил право на издание своего видения сонетов, а на обложку книги выбрал изображение портрета Шекспира, созданного Леонтием Усовым из сибирского кедра. Уж потрясать англичан, так потрясать…

– Каким будет мой следующий Шекспир, точно пока не знаю, – признался «ТН» Леонтий Андреевич. – Одно дело – создавать образ Шекспира в Томске, другое – после того, как побывал на его родине, окунулся в особую атмосферу, увидел дом, где он родился, походил по комнатам, где бегал маленький Вильям… Пока могу сказать – это будет совсем другой образ. И мне кажется, я его уже вижу…

– В Шекспировском музее нас принимали как именитых гостей. Провели в хранилище с толстенными бронированными дверями, показали первое 400-летнее издание сонетов, которое видели лишь немногие счастливцы, и сборник пьес Шекспира, изданный друзьями после его кончины. Мы гуляли по городу, где родился, жил, умер и похоронен великий драматург, – рассказывает Ольга Калинина-Сулакшина. – Шел настоящий английский дождь, мелкий, как просеянный сквозь сито. Мы дышали шекспировским воздухом, долго стояли перед театром, в котором играл молодой Вильям, и нам казалось, что мы слышим гул аплодисментов…

 

После презентации книги сонетов и Выставки одной скульптуры на страницах лондонских газет Леонтия Усова назвали художником с мировым именем, а Андрея Олеара – королем поэзии.

 

В этом году Леонтию Усову присвоено звание заслуженного художника Российской Федерации. 2 ноября томский скульптор отправится в столицу, где президент России Дмитрий Медведев вручит ему удостоверение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *