К подножию Эвереста!

Команда российских ученых, экстремальных путешественников и спортсменов-спасателей (в их числе пять томичей) продолжает свою экспедицию в Гималаях. Ключевая задача – первыми сплавиться по двум из трех никем не пройденных каньонов самой крутопадающей реки мира Дудх-Коси (Непал). А перед началом сплава спортсмены должны взойти на вершину Кала-Патар (5 660 м).

Экспедиция «Томск – Гималаи-2009» стартовала 15 октября и уже спустя пять дней начала активную часть своего маршрута. Старт взят на высоте 2 800 м над уровнем моря из поселка Лукла. Впереди – 60 километров пешего подъема с набором высоты 1 700 м, восхождение на пик Кала-Патар с водружением флагов Томской области, Томска и других городов-участников.

 

Экспедиция посвящена 65-летию Томской области. Она имеет не только спортивную цель, но и научную составляющую: «Мы хотим проверить, удастся ли при помощи устройства спутниковой связи «Инмарсат» в экстремальных условиях передавать видеоизображение, кроме того, мы испытаем регулятор энергетического обмена на основе янтарной кислоты, который производит предприятие «ИФАР» (резидент Томской ОЭЗ) и новые нанофильтры для воды», – пояснял на пресс-конференции Евгений Ковалевский, руководитель экспедиции.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *