Вы нас спрашивали

«Дочь посещает спортивную секцию, и тренер попросила принести справку одного из узких специалистов. Но в детской поликлинике на ул. Кулагина, куда мы обратились за направлением, нас ожидала неприятная новость.

– Направление дать не можем, так как у поликлиники кончились деньги, – прокомментировала отказ медсестра и тихонько добавила: – Один ваш поход обойдется поликлинике в 600 рублей. Вот вы первый раз обратились за направлением, а кто-то ходит и ходит. Пачками направления выписываем, заведующая все равно их не подписывает – только остро нуждающимся.

Неужели и правда у поликлиник закончились деньги? Что в этой ситуации делать пациентам?»

 

У поликлиники закончились деньги?

Комментарии:

Ведущий специалист Росздравнадзора по Томской области Владимир Воронов:

– Такие жалобы в управление пока не поступали. Думаю, пожинаем плоды пилотного проекта – это на словах деньги идут за пациентом, а вот на деле как-то не очень. Думаю, направление пациенту не дали по одной из двух причин: либо поликлиника не хочет платить другому ЛПУ (а своя диагностическая база не развита), либо действительно средства учреждения здравоохранения на исходе, а до конца года еще два месяца. Может, и правда экономят?

Начальник управления здравоохранения администрации Томска Сергей Андреев:

– Ни одна из поликлиник города (детских в том числе) не сообщала нам о том, что у нее заканчиваются на счетах деньги и вводится режим экономии. Тем не менее я еще раз побеседовал со всеми главврачами детских поликлиник, и каждый меня заверил: подобных трудностей нет, никаких распоряжений по экономии направлений они не давали. Это не значит, что я верю всем им на слово, допускаю, что самодеятельность присутствует. Поэтому мой с ними разговор стал профилактическим.

— Довожу до сведения горожан: деньги у поликлиник есть. Не дают направление – требуйте, отказывают – жалуйтесь, мы должны знать о таких фактах, – подчеркнул Андреев.

Эля ЗЛОБИНА

 

Отказать пациенту в выдаче направления могут только в том случае, если гражданин хочет и просит направление в частную поликлинику — такие ЛПУ не работают в системе ОМС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *